Стабилизация

Стихию обуздали практически за ночь — потребовались лишь политическая воля и тщательно подготовленная денежная реформа. Она стартовала 16 ноября 1923 г. Был организован Рентный банк, на который возложили полномочия по эмиссии параллельной валюты — рентной марки. Эмиссия строго ограничивалась активами, которыми владело на тот период правительство. Всего было выпущено 2,4 млрд рентных марок, которые обменивались на бумажные в соотношении одна к одному триллиону.

Население неожиданно поверило в новые деньги. Особенно укрепилось доверие к рентной марке в декабре, когда Рентный банк устоял перед давлением правительства и отказался увеличить эмиссию сверх лимита. А в августе 1924 года в обращение поступила новая рейхсмарка, приравненная к рентной марке и на 30% обеспеченная золотом.

Рынок оживал на глазах, несмотря на то, что мелкий и средний бизнес лежали в руинах, не хватало оборотного капитала, росла волна банкротств. Финансовой стабилизации способствовали и внешние обстоятельства. Победители в первой мировой войне, наконец, осознали, что перегнули палку в отношении побежденных, и оперативно ввели в действие «план Дауэса». Теперь вместо 2,2 млрд фунтов стерлингов Германия должна была заплатить всего чуть больше 50 млн. А после того как США предоставили германскому правительству заем в $200 млн, в страну потекли инвестиции.

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).