Предпосылки

Вступая в I мировую войну, германский Центробанк отказался от золотого обеспечения марки, развязав себе руки для неограниченной эмиссии. Таким образом, правительство решило финансировать все военные расходы за счет увеличения текущего внутреннего долга, а не за счет новых налогов. Покрыть накопившийся долг предполагалось за счет стран Антанты — то, что они будут разбиты, ни у кого в Германии сомнений не вызывало.

К концу войны количество бумажных денег в стране увеличилось в четыре раза. Индекс цен к декабрю 1918 года вырос на 140%. Инфляцию удалось удержать в разумных пределах, т.к. бытовые траты были ограничены, власти ввели централизованное распределение товаров первой необходимости по карточкам, а предметы роскоши во время войн не пользуются спросом. Сыграла роль и традиционная немецкая бережливость: люди предпочитали откладывать деньги до мирного времени. Однако все четыре военных года денежная масса никуда не испарялась, а лишь скапливалась в военных «заначках».

Первая мировая война закончилась поражением Германии. По Версальскому мирному договору Германию обязали заплатить странам Антанты репарации в размере 2,2 млрд фунтов стерлингов. Историки подсчитали, что при тогдашнем состоянии немецкой экономики страна оставалась бы должником Антанты до 1987 года! Фактически это означало превращение Германии в третьесортную европейскую республику. В результате тяжелых переговоров удалось уговорить победителей несколько умерить свои аппетиты: Германии разрешили выплачивать репарации по частям на протяжении определенного периода времени, а, кроме того, победители согласились получать «дань» не только золотыми марками, но и натурой — продукцией сталелитейных заводов и угольных шахт Рура и Верхней Силезии.

В такой ситуации цены на внутреннем рынке немедленно выросли. Однако рост цен — это еще не гиперинфляция: к февралю 1920 года индекс цен вырос впятеро по сравнению с уровнем 1918-го, а количество денег в обращении лишь удвоилось.

На протяжении 1920 года и первых месяцев 1921-го индекс цен сохранял устойчивость. В эту нежданную передышку самое время было провести денежную реформу, ввести в стране новую стабильную валюту, однако правительство вместо этого продолжало печатать старую. Момент был упущен, и в мае 1921 года начался новый виток инфляции, цены выросли на 700%.

Теперь денег не хватало и на выплату репараций. Правительство Веймарской республики официально заявило странам Антанты, что денег на очередные выплаты в стране нет. В ответ на территорию Рурской области вступили французские войска. Никакого адекватного ответа на эту силовую акцию слабое правительство Веймарской республики не нашло. Оно ограничилось призывом к рабочим Рура объявить всеобщую забастовку, а остальным жителям оккупированных областей предложило начать кампанию гражданского неповиновения оккупантам.

Сама идея всеобщей забастовки в сердце германской стальной и угольной промышленности лишь усугубила общую экономическую ситуацию в стране. Не имея возможности платить бастовавшим рабочим и обеспечить жильем новую армию бездомных, правительство выбрало худший из всех возможных вариантов решения проблемы: снова запустило печатный станок. Следующее удвоение цен произошло уже за неполные полгода.

В это время правительство в большей мере пугала угроза массовой безработицы, нежели излишек бумажных денег на рынке. Всем был памятен 1919 год, когда в условиях послевоенного спада и разочарования коммунисты попытались взять власть в Берлине и Бремене, а на юге страны даже недолгое время просуществовала Баварская советская республика. Очевидно, что рост безработицы давал бы сильной германской компартии еще один шанс.

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).