Япония

Япония всегда привлекала европейцев своей загадочностью, таинственностью и почти полной изолированностью от внешнего мира. Как государство, большую часть территории которого занимают непригодные для земледелия земли, к тому же не изобилующие полезными ископаемыми, смогло существовать без каких либо отношений со своими соседями? В чем секрет экономического чуда, поднявшего Японию на уровень самых развитых стран мира?

У Японии - вторая по объему ВВП экономика мира. Уникальность географического положения во многом обусловило историческую замкнутость Японии и своеобразный островной менталитет ее жителей. Запасы полезных ископаемых чрезвычайно скудны. Сколь либо заметное хозяйственное значение имеют лишь известняк, сера и каменный уголь. Сельскохозяйственные угодья более чем скромные - 13% всех земель пригодны для обработки. Что же касается ресурсов мирового океана, то здесь позиции Японии куда более благоприятные - страна является одним из крупнейших в мире производителей рыбы и морепродуктов. Немаловажную роль в экономическом развитии страны сыграла ее национальная специфика. Япония была изолирована от Европы, и наибольшее влияние на нее оказывали древние восточные цивилизации Китая и Кореи. Длительное время страна сохраняла черты феодализма, и только буржуазная революция 1868 - 1912 гг. привела к развитию военно-феодального капитализма, во главе которого стояло сильное государство. Подобная модель развития толкала Японию к укреплению военно-политического положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Япония неоднократно участвовала в военных действиях, но, как правило, терпела поражение.

Ключ к пониманию успехов в современном экономическом развитии Японии можно обнаружить в особенностях ее послевоенного развития. Япония - достаточно консервативная страна, в современной истории она менялась лишь дважды. Первый раз в ходе буржуазной революции конца 19 в., ознаменовавший переход от феодализма к капитализму. Вторая перемена связана с поражением страны во второй Мировой войне, когда для выхода экономики страны из коллапса потребовалась жесткая вертикаль современного администрирования, украшенная декоративным демократизмом. Послевоенные преобразования в Японии не были добровольными, они проводились под давлением внешних и внутренних факторов.

Фактически японские реформы разрабатывались ведущими американскими профессорами-экономистами и практическими специалистами, а на месте реформы проводил генерал Дуглас Макартур. Целью реформ было построение в Японии демократического общества, разоружение бывшего агрессора. В первую очередь была проведена финансовая стабилизация, в рамках которой оказывалась американская финансовая стабилизация, в рамках которой оказывалась американская финансовая помощь, поставлялись горючее, продовольствие и медикаменты. Уже через 10 лет Япония смогла полностью расплатиться с США за оказанную помощь. Приоритетом экономических реформ стала не финансовая стабилизация, а подъем производства. Конверсия была оформлена законодательно: согласно конституции, Японии не разрешается иметь военные расходы свыше 1% ВВП, запрещается ввозить и хранить ядерное оружие. Подобные запреты только способствовали лидерству Японии в гражданских технологиях и гражданской промышленности: в то время как сверх державы истощали свои силы в гонке вооружений, Япония занимала нишу за нишей на мировом рынке гражданской продукции.

Данные преобразования проводились в условиях жесткой дисциплины, даже диктатуры. Одновременно запускались конверсионные предприятия, заводы, остановленные в довоенный и военный периоды. Была проведена земельная реформа: около 80% всех земель были отобраны у бывших владельцев-помещиков и проданы крестьянам по достаточно низким ценам. Таким образом, было создано массовое фермерское производство, и через два года был преодолен продовольственный кризис. Не менее радикальной реформой стала для Японии демонополизация экономики. Всего за два года была проведена крупнейшая в мировой истории операция по перераспределению прав собственности: 70% акций перешло во владение граждан. В ходе демонополизации были распущены концерны, холдинговые компании. И уже в самую последнюю очередь, когда американская оккупация подходила к концу, в стране была проведена шоковая терапия.

После демилитаризации и ухода из страны оккупационной армии Япония получает в свое распространение преобразованную экономику, которая начинает постепенно отвоевывать себе место под солнцем в системе мире общественных связей.

До 1970-х годов для экономики Японии был характерен экстенсивный путь развития: создавались гигантские заводы, наращивавшие выпуск продукции при одновременном сокращении издержек производства, заимствовались и улучшались новые технологии, расширялась система государственных заказов. За период 1960 - 1973 гг. средние темпы роста составили 14%, что позволило говорить о "японском экономическом чуде", а страну с тех пор стали называть "страной восходящего солнца". Для японской экономики того периода были характерны такие черты как:

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).