Fairchild и Fairchildren

Для полупроводниковой индустрии компания Fairchild Semiconductor стала примерно тем, чем фирма Мarconi — для радио или Xerox — в области копирования документов. Но самым главным в ней были не научные открытия и не патенты, а люди и их идеи. Позднее бывших сотрудников компании стали называть Fairchildren.

История Fairchild Semiconductor начинается с изобретателя транзистора Уильяма Шокли. Еще в 1945-м Шокли, тогда работавший в Bell Labs, увлекся идеей полупроводникового усилителя, работающего подобно электронной лампе. Идею поддержали сотрудники Шокли по Bell Labs — Бардин и Браттайн. Первый работающий транзистор инженеры создали в 1948 году. За эту разработку в 1956-м все трое получили Нобелевскую премию — это была первая Нобелевская, присужденная не за чистую науку, а за технологию. Интересно, что соавтор Шокли — Джон Бардин — единственный, кто получал Нобелевскую премию по физике дважды, причем за совершенно разные вещи. Вторую премию ему дали в 1972 году за объяснение явления сверхпроводимости. В 1955 году Шокли уволился из Bell Labs и основал в Пало-Альто компанию Shockley Semiconductor Labs — один из первых стартапов будущей Силиконовой долины. Компания эта тогда была первой и единственной, которая занималась конкретно полупроводниками. Однако бизнес не сложился — считается, что Шокли был слабым менеджером. Кроме того, он сделал ставку на германиевые структуры, тогда как уже было ясно, что будущее за кремнием.

В 1957-м восемь ведущих инженеров уволились из компании Шокли и основали свою собственную фирму — ту самую Fairchild Semiconductor. Имена двоих из этих восьми знают сегодня все: это Роберт Нойс и Гордон Мур. А тогда, в 1957-м, основатели Fairchild обратились за деньгами к финансисту Артуру Року — единственному, кому их идеи показались интересными. Рок нашел тех, кто согласился инвестировать требуемые $1,3 млн — колоссальную по тем временам сумму. С этого события и отсчитывается история нового способа финансирования инновационных проектов — венчурных инвестиций. Именно Артур Рок впервые употребил термин "венчурный капитал". Первоначально производственный процесс в Fairchild Semiconductor выглядел так: кремниевые и германиевые пластины вручную загружались в раскаленные печи для легирования. Затем они распиливались алмазными кругами на отдельные "слайсы" или "чипы", к которым под микроскопом вручную припаивались тончайшие золотые проволочки выводов. В 1959-м Роберт Нойс выдвинул идею микросхемы — чипа, в котором все соединения наносятся на кристалл прямо в процессе производства. Позже выяснилось, что немного раньше аналогичную идею выдвинул сотрудник Texas Instruments Джек Килби. Правда, у Нойса технология была разработана более детально — это была так называемая планарная технология с алюминиевыми межсоединениями, которая применяется и сегодня. Хотя Килби подал заявку раньше (в феврале 1959- го), чем Нойс (в июле того же года), но Нойс раньше получил патент. После десятка лет разбирательств было решено считать Нойса и Килби изобретателями микросхемы совместно: Килби как первым выдвинувшего идею, а Нойса — как создателя работающей технологии производства. В 1963 году отдел линейных интегральных схем в Fairchild возглавил молодой инженер Роберт Видлар. Он стал первым разработчиком полупроводниковых операционных усилителей (ОУ). Они использовались для выполнения операций — сложения, умножения, интегрирования и т.п. — над аналоговыми сигналами — в частности, в аналоговых вычислительных машинах, которые тогда еще пытались конкурировать с цифровой техникой. Видлар одним из первых понял, что для себестоимости чипа практически безразлично, сколько транзисторов на нем уместить — десять или сто. В 1966 году Роберт Видлар уволился из Fairchild и перешел в National Semiconductors — фирму, которая позднее в конце 80-х спасла Fairchild от банкротства.

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).