Появление венчура

Во время Второй мировой войны был велик спрос на новые технологии со стороны военных — и инновационные компании росли как грибы. Но после войны госфинансирование оборонных программ было по большей части свернуто, и университет начал испытывать финансовые затруднения. В начале 50-х Фредерик Терман (он стал ректором ВУЗа) выступил с инициативой сдавать свободную землю в аренду (продавать ее запрещало завещание Лиленда Стенфорда) компаниям, работающим в сфере hi-tech. Первыми арендаторами стали Eastman Kodak, General Electric, Shockley Transistor, Lockheed и Hewlett-Packard. Так образовался Стенфордский промышленный парк — первый в мире технопарк. Тогда же, чтобы ускорить экономическое развитие западного побережья США, был создан Стенфордский исследовательский институт. Он координировал и финансировал правительственные программы, для выполнения которых привлекались сконцентрированные здесь частные компании. В то время лидировали госпрограммы, связанные с обороной, авиацией и исследованиями космоса. Чтобы не допустить застоя в послевоенной промышленности, американские власти в начале 50-х создали институт поддержки малого бизнеса SBA и приняли закон об инвестициях. Закон предполагал создание инвестиционных компаний малого бизнеса, капитал которых обеспечивался не только частными источниками, но и государством (на льготных условиях). На практике это выглядело так: если проект получал одобрение SBA, то к вложенным инвестором трем тысячам долларов добавлялись еще девять тысяч от государства.

В 60-х годах начали действовать первые венчурные компании (venture — риск, рискованное предприятие). Их создатели понимали, что главное в hi-tech-бизнесе — не финансовая помощь молодым фирмам, а инвестирование в них собственных бизнес знаний и опыта. Тогда компания получает не только средства, необходимые для развития, но и нужные связи, а также возможность правильно построить свои бизнес-процессы. В конце 60-х венчурные инвесторы начали финансировать компании Стенфордского промышленного парка. Тогда это было связано с большим риском — из десяти компаний две разорялись. Однако в случае успеха одна инвестиция приносила до 300% прибыли и окупала три десятка неудачных вложений. Удачными оказывались три инвестиции из десяти, оставшиеся компании работали без особых достижений, примерно с 40-процентной доходностью. Такое сотрудничество было выгодно ученым — они получали доступ к средствам, намного превышающим государственные ассигнования. Венчурный бизнес добавил к трем составляющим технопарка (образование, наука, производство) четвертую — финансовую. "Интеллектуальный капитал плюс венчурный капитал", — так в Силиконовой долине и сегодня формулируют формулу успеха. В 70-х 280 гектаров, принадлежавших университету, стало не хватать для размещения всех желающих. Новые компании начали осваивать расположенный неподалеку городок Сан-Хосе — столицу долины, а затем и всю долину, тогда-то и прозванную Силиконовой. Не только Стенфордский университет имел большое значение в формировании промышленного парка. Немалую роль в становлении всего комплекса Силиконовой долины сыграли и Калифорнийский университет (в Беркли), и университет Сан-Франциско. Развитие Силиконовой долины повлекло три мировых инновационных прорыва. Это разработки полупроводниковой техники в 70-х, компьютерной техники в 80-х и сетевых технологий и интернета в 90-х годах. Всего за несколько десятилетий Силиконовая долина из смелого эксперимента превратилась в доходное предприятие: совокупный ежегодный доход 4.000 компаний, расположенных в Долине, — $500 млрд.

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).