Обеспечение анализа

Вопросы обеспечения стратегической конкурентоспособности региона решаются путем реализации инвестиционной политики инновационного содержания, в связи с чем исследование категорий инвестиционной деятельности в регионе приобретает особую актуальность. До настоящего времени эти категории не определены, в лучшем случае применяется микроэкономическая концепция. Микроэкономическую концепцию можно определить как бизнес-концепцию, так как в ее основе лежат коммерческие интересы участников рыночных отношений.

Очевидно, что за пределами бизнес-концепции остаются те факторы инновационного характера, движущей силой которых являются некоммерческие интересы, опосредуемые государством. В этом случае государство выступает контрагентом и заказчиком для предприятий, принимающих участие в соответствующих инновациях. Другая важная функция государства заключается в организации и регулировании взаимодействия участников рынка инноваций.

Инвестирование является одним из основных способов государственного регулирования процесса структуризации экономики, а выбор направлений инвестиций - одним из основных методов регулирования регионального воспроизводственного процесса наряду с налоговым и бюджетным регулированием. Путем инвестиций решаются проблемы регионального и отраслевого развития. Следовательно, именно в инвестиционной сфере замыкаются многие процессы экономического развития, что повышает системную значимость управленческих решений в этой сфере.

Более того, инвестиции самым непосредственным образом связаны с общественным богатством, которое структурировано в аспекте отношений собственности. Инвестиционный процесс также структурируется в аспекте отношений собственности. Именно отношения собственности, реализуясь посредством экономических интересов, формируют региональные воспроизводственные пропорции, поскольку эти отношения являются движущей силой, запускающей инвестиционный процесс. Следовательно, инвестиционные возможности региона - предмет интересов различного характера (коммерческого, некоммерческого характера, частных, общественных и др.), выявление и согласование которых - задача региональных органов власти.

По нашему мнению, стратегическим задачам развития экономики более соответствует подход к исследованию инвестиционной деятельности в регионе, опирающийся на концепт воспроизводственной безопасности региона (назовем его воспроизводственным).

В рамках такого исследования ключевым понятием является понятие инвестиционной деятельности на мезоуровне, которое на сегодня не определено в необходимой мере: инновационная деятельность представляется как набор автономных или взаимосвязанных проектов. Как правило, "инвестиционная деятельность - вложение средств, инвестирование; совокупная деятельность по вложению денежных средств и других ценностей в проекты, а также обеспечение отдачи вложений" [10, с. 128]. "Инновационная деятельность фирмы - это подготовка и осуществление обновления продукции (услуг) и производства (основных фондов), включая создание (разработку и освоение) новых продуктов и технологий" [17, с. 24]. Такое понимание соответствует бизнес-концепции. Определения инвестиционной и инновационной деятельности в рамках бизнес-концепции не включают в рассмотрение интересов субъектов соответствующих процессов.

Придерживаясь идей воспроизводственного подхода, отметим, что инвестиционная деятельность в регионе включает деятельность всех участников реализации инвестиционных проектов, а также регулирующую деятельность органов государственной власти. "Субъектами инвестиционной деятельности являются все участники реализации инвестиционных проектов: инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, поставщики, банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и др." [4, с. 10]. Такое понимание открывает возможности определить критерии эффективности инвестиционной деятельности в регионе с учетом не столько конъюнктурных факторов инвестиционной привлекательности, сколько стратегических факторов реализации инвестиционного потенциала региона, а значит, реализации общих региональных интересов территориального сообщества.

С представлениями бизнес-концепции согласуется следующее определение инвестиционного потенциала региона (оно и используется в рейтинговых оценках): "Инвестиционный потенциал региона - совокупность условий реализации инвестиционных процессов, выражающая интегральную оценку привлекательности региона для размещения на его территории инвестиций с позиций корпоративной эффективности (корпоративная эффективность трактуется как эффективность в рамках миссии компании)" [18, с. 101].

Более адекватным воспроизводственному подходу является другое понимание инвестиционного потенциала, а именно как совокупности ресурсов, "составляющих ту часть накопленного капитала, которая представлена на инвестиционном рынке в форме потенциального инвестиционного спроса, способного и имеющего возможность превратиться в реальный инвестиционный спрос, обеспечивающий удовлетворение потребностей воспроизводства капитала" [16].

Перейти на страницу:
1 2

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).