Сравнительный анализ

Так, анализ динамики показателя удельных инвестиций (на одного статистического жителя определенной территории) позволил специалистам выделить следующие основные тенденции инвестиционного процесса в различных федеральных округах [2, 11].

В европейской части России примерно равные условия инвестиционной деятельности по инфраструктурному обеспечению, плотности населения (отражает уровень экономического развития территории) и размещению промышленных предприятий (кроме г. Москвы). Этим объясняется схожесть инвестиционной привлекательности Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов. Относительно больший уровень вложений отмечается на территориях, где функционируют преимущественно экспортно-ориентированные и минерально-сырьевые предприятия.

Аналогичные результаты дает анализ эффективности инвестиционной деятельности в Центральном федеральном округе по данным за 1996 - 2005 гг. по методике рейтингового агентства "Эксперт РА". Эта методика "получила признание федеральных и региональных органов власти, инвесторов и бизнес-сообщества в целом как надежный инструмент для анализа тенденций регионального развития инвестиционной деятельности и принятия инвестиционных решений" [8].

Анализ на основе методики рейтингового агентства "Эксперт РА" показал, что на протяжении последних лет явно прослеживается процесс стабилизации инвестиционного климата в Центральном федеральном округе. Динамику изменений инвестиционного потенциала и инвестиционного риска региона (составляющие инвестиционного климата) можно представить диаграммой, из которой видно, что за последние десять лет рейтинг инвестиционного климата ЦФО последовательно сместился в сторону сектора "пониженный потенциал, умеренный риск" с дальнейшей тенденцией к понижению. Очевидно, что полученные результаты отражают лишь самую общую тенденцию, имеют иллюстративное значение и требуют детального анализа факторов, определяющих ситуацию в инвестиционной сфере каждого региона с целью определения эффективных мер воздействия на динамику инвестиционной активности и региональные воспроизводственные пропорции.

Анализ различных методов определения и оценки инвестиционного потенциала социально-экономических систем мезоуровня позволяет сделать вывод о необходимости использования разных подходов и методов, соответствующих определенным целям оценки. На наш взгляд, вполне допустимо применение нескольких методов одновременно, как это делается в оценочной практике (например, при оценке бизнеса, недвижимости). Причиной использования нескольких методов одновременно при последующем выборе компромиссного варианта являются различные интересы участников инвестиционного процесса; при этом значительно различаются позиции корпораций и государственной власти на различных уровнях. В любом случае в оценках целесообразно ориентироваться на изменения инвестиционного потенциала, учитывая его инновационную составляющую.

Рассмотренные подходы к оценке эффективности инвестиционной деятельности в регионе, по нашему мнению, могут быть определены как конъюнктурные. Для конъюнктурных подходов характерна ориентация на результаты, получаемые за счет обеспечения минимальной сбалансированности (преодоления значительных диспропорций) параметров текущего состояния экономических систем. В то же время переход к среднесрочному и долгосрочному (стратегическому) планированию требует установления не только эффектов, вытекающих из товарной реализации (эффекты конъюнктурного характера), но и эффектов, связанных с преобразованием производственно-экономической инфраструктуры (эффекты стратегического характера).

Для учета современных факторов хозяйствования недостаточно использовать исключительно конъюнктурные подходы, поскольку наблюдается ускоренный процесс перехода национальных экономик на новые организационно-управленческие формы и методологический инструментарий принятия стратегических решений, адекватных воспроизводственной модели внешнеэкономической деятельности. "Новые методологические подходы сформировались на основе принципиально нового взгляда на внешнюю сферу: не только использование преимуществ международного разделения труда на основе традиционно сложившейся хозяйственной специализации, но и целенаправленное включение в систему мирохозяйственных связей, сращивание с передовым мирохозяйственным комплексом, "вплетение" транснационального элемента в национальные воспроизводственные циклы. Реализация этой задачи предполагает вовлечение в мирохозяйственное общение всех звеньев воспроизводственного процесса, при этом центр тяжести взаимодействия смещается в сторону инвестиционно-производственного сотрудничества" [7, с. 152].

Возникновение новых форм внешнеэкономического взаимодействия потребовало пересмотра сложившихся подходов к оценке его эффективности, поскольку современный воспроизводственный процесс опосредуется внешнеэкономической деятельностью в широком смысле слова, а национальная экономика, согласно современному представлению природы устройства мировой хозяйственной системы, является частью мировой хозяйственной системы. Так, динамика России до сих пор в значительной степени определяется внешнеэкономическими факторами, связанными с экспортом сырья, и прежде всего нефти (табл. 1). В мирохозяйственном воспроизводственном процессе российская экономика во все большей степени играет роль источника первичных ресурсов. Нарушение процесса расширенного воспроизводства в обрабатывающей индустрии ведет к 1) ускоренному старению производственного аппарата; 2) нарастанию числа и масштаба техногенных катастроф; 3) снижению конкурентоспособности национальной экономики; 4) сокращению национального богатства, т.е. снижению потенциальных возможностей экономического роста в перспективном плане.

Перейти на страницу:
1 2 3

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).