Багамские острова

- хорошо организо­ванный транспорт с иммиграционными и таможенными службами США;

- экономическая и политическая стабиль­ность;

- превосходные средства связи.

Туризм и банковское дело составляют костяк экономики Багамских островов, насчитывая две трети общего прироста национального дохода и представляя собой основной источник твердой валюты. Только туризм дает 50% прироста национального дохода и занимает половину рабочей силы Багамских островов.

Багамская экономика тесно связана с экономикой США, и багамский доллар свободно обменивается на доллар США. Ежегодно в местную экономику вливается до 1,15 млрд. долларов, получаемых от туристского бизнеса. Основные туристические центры - это Нью-Провиденс и Большая Багама с целой сетью отелей-люкс и казино. В связи с этим на этих двух островах проживает около 75% из 250 000 человек, населяю­щих Багамские острова (200 000 на Нью-Провиденс и 50 000 на Большой Багаме). Вторым по важности сектором экономики являются финансовые услу­ги. Статус Багамских островов как налоговой гавани и законы о тайне банковских вкладов привели к их развитию как международного бан­ковского центра. Из 391 банка и трастовой компании, получивших ли­цензии на Багамских островах, около 75% действительно содержат в стране офис и персонал. Большинство этих банков управляют средства­ми зажиточных частных лиц наравне с оффшорными компаниями и трастами. Банковское дело обычно насчитывает около 8% прироста националь­ного дохода, и обслуживающий персонал составляет не более 3000 че­ловек, 95% из которых жители Багамских островов. Общая сумма зара­ботных плат и жалований, выплачиваемых банковским сектором, состав­ляет около 60 млн. долларов в год. Большинство банков и трастовых компаний является нерезидентными или оффшорными компаниями, которые не зарабатывают багамских долла­ров и покрывают свои административные, накладные и коммунальные расходы и расходы на содержание офиса за счет ввоза зарубежной ва­люты. Общие расходы банков по данным статьям составляют около 120 млн. долларов в год.

В 17 веке моря и земли вокруг Багамских островов нахолодились под контролем пиратов. Банковское дело тогда, по сути, заключалось в копании ям и составлении карт сокровищ, где место клада указыва­лось крестиком. Благодаря своей пестрой истории Багамские острова стали первым международным банковским центром, учрередившим оффшор задолго до Каймановых островов, и до сих пор они считаются законо­дателями стандартов для остальных оффшорных центров.

Банковское дело на Багамских островах сегодня стало наиболее сложным. Сейчас там зарегистрировано 391 банковская единица. 107 из них не действуют или ограничились операциями с лицами, указанными в лицензии. Оставшиеся 284 банка являются финансовыми организациями, работающими с населением, причем некоторые из них получили привиле­гию работать с любой валютой в соответствии с правилами валютного обмена.

Пошлины, уплачиваемые банками и трастовыми компаниями, колеблются от 1000 до 160 000 долларов в год в зависимости от типа лицензии. Из 284 финансовых организаций, имеющих лицензию, только 9 имеют право работать с золотом и иностранной валютой. 7 из них являются клиринговыми банками. Еще 10 трастовых компаний являются уполномоченными банковскими агентами и работают как попечители и дилеры ценных бумаг в иностранной валюте.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).