Багамские острова

Сегодня Содружество Багамских островов представляет собой конституционную монархию, и официальным главой государства является Королева Великобритании Елизавета II.

На Багамских островах ведется самый интенсивный в мире безналоговый бизнес.

Содружество Багамских островов (так официально называют Багамы) состоит примерно из 700 островов и 2500 коралловых рифов и островков, разбросанных в Атлантическом океане. Только около 25 островов архипелага населены, при этом три четверти населения про­живают на двух островах - Нью-Провиденс (где расположена столица Багамских островов - Нассау) и Большая Багама (Фрипорт).

Летопись Багамских островов ведется с 12 октября 1492 г. со дня высадки Кристофора Колумба в Сан-Сальвадоре (Остров Ватлинг), за­нявшего его для Испании. До 1973 г. Багамские острова были колонией Великобритании, но 10 июля 1973 г. окончилось трехсотлетие колони­ального правление, и Багамские острова стали 33-им независимым чле­ном Содружества. Чернокожий премьер-министр Линден О. Кинглинг, возглавлявший кампанию за независимость, был избран Законодательным собранием (Ассамблеей) при поддержке чернокожего большинства, составляющего 85 % из 250 000 человек, проживающих на Багамских остро­вах. Члены Ассамблеи избираются по всеобщему избирательному праву, и они назначают Премьер Министра.

Переход от колонии к независимой нации был мирным, и новое правительство дало понять, что оно не намерено разрушать статус Багамских островов как налоговой гавани с её хрупкими финансовыми инфраструктурами.

Сегодня Содружество Багамских островов представляет собой конституционную монархию, и официальным главой государства является Ко­ролева Великобритании Елизавета II. По конституции 1973 г. Британский Монарх назначает Генерал-губернатора, который официально назначает остальных из 17 членов Сената. На самом деле, чернокожее большинс­тво, управляющее Ассамблеей, сейчас руководит белокожим меньшинс­твом в вопросах политических дел Багамских островов. В отношении политической стабильности следует расценить Ба­гамские острова как одну из наиболее стабильных налоговых гаваней в мире. Благодаря прочным связям с Великобританией защита от иност­ранных агрессоров практически гарантирована Британским Королевским Флотом. В качестве отрицательной черты следует отметить проблему безработицы в рядах 20 000 чернокожих жителей. Вспышки гражданского недовольства происходили в других налоговых гаванях. В 1973 г. на Бермудских островах чернокожие революционеры организовали бунты и волнения, которые вылились в убийство губернатора Сэра Ричарда Шарпса, его помощника и шефа полиции. Двое чернокожих были осуждены за убийство и повешены, но это привело к дальнейшим бунтам в декаб­ре 1977 г., принесшим около 5 млн. убытков. Правительство Бер­мудских островов состоит из темнокожих и белокожих жителей островов. Но представители белокожего населения, которые составляют до 40 % населения, доминируют и политически, так и экономически.

Багамские острова - одна и наиболее процветающих стран Карибс­кого бассейна. Уровень инфляции и внешний долг очень низкие, прави­тельственный бюджет сбалансирован, и доход на душу населения - один из самых высоких в регионе (9000 долларов США).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).