Мировые центры рабочей силы

Первый центр мирового рынка рабочей силы сформировался в 70-е годы в районе нефтедобывающих стран Ближнего Востока, которые притягивают на промыслы огромное число людей из Индии, Пакистана, Иордании, Йемена, а также из Греции, Турции, Италии. К началу 90-х годов здесь работали более 4,5 млн. иностранцев, в то время как число местных рабочих составило только 2 млн. человек. Доля иммигрантов в общей численности рабочей силы отдельных стран весьма значительна. Так, в Объединённых Арабских Эмиратах она составляет 97 %, Кувейте – 86,5 %, то есть подавляющую или большую часть всей промышленной рабочей силы.

Второй центр сложился в странах Западной Европы, где основные страны стали использовать иностранную рабочую силу на постоянной основе. Существенную роль здесь сыграл Европейский Союз, одним из элементов которого является создание общего рынка рабочей силы. В условиях хорошей экономической конъюнктуры страны ЕС широко привлекали рабочую силу и из стран, не входящих в Сообщество. Иностранные рабочие традиционно используются в тех сферах, где велика доля ручного труда и где работа является опасной, грязной или считается непристижной для местной рабочей силы. Здесь доля иностранцев велика и доходит порой до 70 %, что показывает, что эти сферы уже «сориентированы» на пришлую рабочую силу.

В последнее время и Западной Европе наблюдаются некоторые сдвиги в традиционной структуре занятости иностранной рабочей силы. Произошло значительное снижение занятости иностранцев в металлообработке, автомобилестроения.

Третий центр рынка рабочей силы принадлежит США, трудовые ресурсы которых исторически сложились за счет иммигрантов. В настоящее время иммигранты составляют постоянно около 5 % от общего числа рабочей силы. Послевоенная иммиграция в США проходила в несколько этапов.

США активно переманивают к себе научно-технические кадры высокой квалификации, в том числе из Западной Европы, где проблема «утечки умов» вызывала в 70-е годы большие опасения.

Благодаря развитию современных средств коммуникации, в первую очередь Интернета, появились новые формы использования иностранной рабочей силы на территории принимающей страны - дистанционные формы, позволяющие высококвалифицированным специалистам из других государств работать на иностранных заказчиков, не покидая своей родины. Такой метод широко используют США.

Четвертый центр сформировался в Латинской Америке, где иммигрантов принимают в основном Аргентина и Венесуэла. Общее число мигрантов достигает 3 млн. чел., большинство которых составляют латиноамериканцы. Но Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили и Парагвай субсидируют специальные программы по привлечению восточноевропейцев, в том числе выходцев из бывшего СССР. Они остро нуждаются в нефтяниках, инженерах-химиках, фермерах.

Пятым центром трудовой миграции являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) – Бруней, Япония, Гонконг, Сингапур, Тайвань, Пакистан. Для АТР характерно несколько форм трудовой миграции:

1) регулируемая трудовая миграция. Характерна для Малайзии, Сингапура, Брунея и Гонконга;

2) скрытая или нелегальная. Она типична для Тайваня, Пакистана, Японии, Гонконга;

3) миграция рабочей силы высокой квалификации, сопровождающая прямые иностранные инвестиции, осуществляемые Японией, Тайванем, Гонконгом, Сингапуром. Этот тип миграции получил название «транзитной профессиональной миграции».

Шестой международный регион миграции сформировался в Австралии. Австралия, как и США, ориентирована на ассимиляцию иммигрантов. С 1982 года Австралия стала проводить миграционную политику, стимулирующую развитие бизнеса в стране. В соответствии с ней в страну в первую очередь принимались иммигранты, делавшие инвестиции в её экономику. Поощряется также иммиграция женщин из других стран для решения проблемы рождаемости.

Существует и Африканский центр. По приблизительным оценкам, межстрановая миграция в Африке составляет 2 млн. человек. В основном более богатые африканские богатые страны берут неквалифицированных работников из соседних стран. Африканский рынок рабочей силы сложился вокруг самой богатой страны Африканского континента ЮАР. Для ЮАР характерен высокий процент нелегальных иностранных рабочих или «незаконных иммигрантов», а это выходцы из Мозамбика, Анголы и др. стран. ЮАР заинтересована в притоке специалистов из бывших стран СССР, но на постоянное место жительства.

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).