Теории денег

2. Номиналистическая теория денег – теория, рассматривающая деньги как условные знаки, лишенные внутренней стоимости. Номиналистическая теория денег отрицает товарную природу денег, рассматривает их возникновение как продукт соглашения между людьми с целью облегчения обмена или как следствие законодательных актов правительств.

Зарождение номиналистической теории приходится на XVII–XVIII вв.

Номиналисты считали:

· деньги создаются государством.

· их стоимость определяется номиналом

· сущность денег сводится к идеальному масштабу цен, т. е. деньги техническое орудие обмена.

Первыми представителями номинализма были англичане Дж. Беркли и Дж. Стюарт. Наиболее подробно номиналистическую теорию денег разработал немецкий экономист Г. Кнапп. На рубеже XIX–XX вв., этот экономист, защищавший уже бумажные деньги (казначейские билеты), писал в своем труде «Государственная теория денег» (1905 г.), что сущность денег заключается не в материале знаков, а в правовых нормах, регулирующих их употребление.

Основное заблуждение номиналистов – это отрицание связи между деньгами и товарами.

Деньги у номиналистов имеют только одну форму функцию – средство платежа. Деньги – это просто расчетные знаки.

На всех этапах развития номиналистическая теория денег была тесно связана с потребностями хозяйственной практики. В древние и средние века она служила оправданием порчи монет для покрытия чрезвычайных государственных расходов, обоснованием права правительства придавать испорченным, неполноценным деньгам прежнее обозначение и требовать их приема в обращение не по весу, а по штемпелю государства.

Вывод номиналистической теории об условной природе денег основывается на абсолютизации функции их как средства обращения, когда деньги играют лишь роль посредника и могут быть заменены неполноценными монетами и бумажными денежными знаками. Представители данной теории отрицают функцию денег как меры стоимости и смешивают ее с масштабом цен. Объявляя деньги абстрактными счетными единицами, номиналисты лишают идеальную денежную единицу объективной стоимостной основы. Между тем деньги только потому могут измерять и выражать величину стоимости товаров, что они обладают внутренней стоимостью.

Становится понятно, что номиналистическая теория денег носит идеалистический характер. Она заменяет законы функционирования экономики некими правовыми установлениями и отрицает связь денег с общественно-производительными отношениями.

3.

Количественная теория денег, утверждающая, что цены товаров определяются объемом платежных средств, находящихся в обращении, принадлежит к числу старейших доктрин в истории экономической мысли. Ее зарождение относится к XVI в., когда происходивший в Европе бурный рост товарных цен требовал объяснения причин данного явления. Это был период господства в экономических трактатах идей меркантилизма с его верой в особые свойства благородных металлов как важнейшего элемента общественного богатства — тезис, подвергшийся критике в последующей литературе. В итоге родилась гипотеза, получившая впоследствии название количественной теории денег. В своей простейшей форме количественное уравнение, т. к. теория довольно стара, имеется в трудах Бодена, Юма, Локка и Монтескье. Выраженный математически, чисто количественный подход выглядит следующим образом:
Перейти на страницу:
1 2 3 4

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).