Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса

Между безработицей и инфляцией существует взаимосвязь. Сторонники разных теорий имеют различные взгляды на характер этой связи. Так, сторонники кейнсианства выдвинули идею о том, что между инфляцией и безработицей существует устойчи­вая взаимообратная связь: рост инфляции сопровождается умень­шением безработицы, и наоборот. Следовательно, в экономике, по их мнению, может возникнуть либо безработица, либо инфляция.

В своих рассуждениях кейнсианцы отталкивались от так называемой кривой Филлипса, графически отражающей эту альтернативную взаимосвязь безработицы и инфляции[9].

Если кривая Филлипса остается зафиксированной в том по­ложении, которое показано на рисунке, перед людьми, определяющими экономическую политику, встает дилемма ­что лучше: стимулирующая или ограничительная фискальная политика? Традиционные меры денежной и фискаль­ной политики ограничива­лись только лишь перераспределением совокупного спроса. Эти меры никак не влияли на диспропорции рынка труда и систему гос­подства на рынке, которые вызывали рост инфляции прежде, чем достигалось состояние полной занятости.

Следовательно, стимулирующая фискальная политика и политика дешевых денег, которые совместно должны активно поддержать совокупный спрос и добиться снижения уровня безработицы, будут одновременно генерировать более высокий уровень инфляции.

И наоборот, ограничительная фискальная политика и по­литика дорогих денег могут быть использованы для сниже­ния уровня инфляции, но только ценой роста уровня безра­ботицы и потерянного объема производства. Политика регу­лирования совокупного спроса может быть использована для того, чтобы выбрать некоторую точку на кривой Фи­ллипса, но такая политика не может улучшить альтерна­тивную связь «уровень безработицы - уровень инфляции», воплощенную в кривой Филипса.

Стабильный выбор между безработицей и ин­фляцией типа, показанного на примере традиционной кривой Филлипса, может существовать, только если лица, получающие заработную плату, продолжают верить, что фунт есть фунт, независимо от инфляции. Краткосрочный компромисс устанавливается в основном между безработицей и неожидаемой инфляцией. Но как только исчезает денежная иллюзия, т. е. когда учитывается инфляция, то работники, для которых раньше устанавливалось ежегодное увеличение оплаты, скажем, на 3%, будут настаивать на инфляционной надбавке к этим 3%, а если правительство проводит достаточно уступчивую финансовую политику, то им удастся получить эту надбавку. Но при такой политике увеличение заработных плат приведет к дальнейшему росту цен, что в свою очередь потребует более быстрого повышения заработных плат и т. д.[10]

Но существует и другое мнение по этому вопросу. Объяснение одновременности появления более высо­ких темпов безработицы и инфляции вытекает из нео­классических представлений и называется гипотезой естественного уровня. Данная гипотеза ставит под вопрос само существование нисходящей кривой Филлипса в том ви­де, как она изображена на рисунке. В итоге делается вы­вод, что экономика является устойчивой в долгосрочном плане при естественном уровне безработицы. Известно, что есте­ственный уровень безработицы - это тот уровень, при кото­ром на рынке труда не будет ощущаться ни нехватки, ни из­бытка рабочих. Естественный уровень безработицы колеблет­ся в пределах 5-6%.

Теория адаптивных ожиданий - это один из вариантов ги­потезы естественного уровня. По ее логике, ожидания буду­щей инфляции формируются хозяйственными субъектами на основе предшествующих и настоящих уровней инфляции, при­чем, как показывает опыт, изменение этих ожиданий происхо­дит очень медленно.

Перейти на страницу:
1 2

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).