Формирование теневой экономики в Украине

Существует большое количество различных мнений по данному вопросу. Я решила взять за основу статью Дроздова А. В. «Истоки формирования теневой экономической деятельности на Украине».

Теневая экономика прошла два этапа развития: сначала на отраслевом уровне, от министерств до предприятий, затем - на территориальном, где создавалась организационная связь руководства регионов, региональных силовых структур, налоговых служб, а также других подразделений госаппарата и зависимых от них предприятий и органов с криминалитетом. Если в государстве разработанное законодательное поле обусловливает решение этой проблемы, то противостояние легальной и теневой экономик сводится к минимуму, а уровень тенезации стремится к таким величинам, которые не оказывают столь высокого отрицательного влияния. Дело в том, что чем ниже уровень развития экономики, чем значимее ее спад, тем больше возрастает налоговое давление на предприятие или мелкого, индивидуального производителя.

В Украине и Верховный Совет, и Правительство переступили границу оптимальности, ибо сегодня все предприниматели вынуждены отдавать в виде налогов 70-80% своего дохода и еще плюс к ним начисления на заработную плату и себестоимость продукции, что в итоге значительно превышает объем суммарного дохода. А это отрицательно сказывается на создании одного из основных элементов функционирования предприятия - прибыльности, что только и может обеспечить его развитие. В результате усиливаются неплатежи, происходят задержки с выплатой зарплаты, резко увеличиваются бартерные операции. Такие перекосы в экономике не могут происходить бесследно как для предпринимателей, так и для государства, тем более что именно законодательная основа государства, прежде всего и провоцирует стремление большинства налогоплательщиков уходить в тень от непомерных поборов. Анализ формирования ВВП раскрывает существенные недостатки этого процесса, ибо с увеличением налоговой нагрузки в прямой зависимости уменьшаются налоговая составная наполнения бюджета, что свидетельствует о нарушении уровня оптимальности [13].

Еще одним характерным явлением украинской экономической политики стало предоставление незаконных льгот приближенным к власти коммерческим структурам.

Приватизация государственных предприятий, как таковая, фактически началась в Украине не в июне 1992 года, как указывают в официальных материалах, а с момента образования в 1987 году, так называемых малых кооперативов, большинство из которых организовывались при государственных промышленных предприятиях. Создание малых кооперативов оказалось очень удобной формой перекачивания государственных средств в частные руки.

До начала июня 1994 года в Украине было приватизировано около 70% всех предприятий промышленности и сферы услуг. Многими реформаторами настолько высокие темпы расцениваются как колоссальный успех реформ. Однако вместе с количественными показателями необходимо указать и качественные изменения.

С самого начала массовая приватизация в Украине представляла собой колоссальную спекулятивную операцию, приведшую к криминализации экономики, невиданному социальному расслоению и появлению враждующих социальных групп. Криминализация - с одной стороны, отображение социально-экономической и политической ситуации в стране, с другой стороны – тесно связана с моделью приватизации.

Известно, что, начиная с 1993 года, цены в стране растут значительно быстрее, чем официальная заработная плата: минимальная и даже средняя по стране заработная плата сегодня не обеспечивает необходимого прожиточного минимума. Однако на сегодняшний день социальная ситуация в стране не достигла критической точки; банковские счета населения растут; число вновь созданных на предпринимательской основе хозяйственных организаций увеличивается – несмотря на то, что каждая третья из вновь созданных мелких и средних фирм оказывается убыточной. Есть все основания полагать, что и проблема выживания, и проблема первоначального накопления капитала решается сегодня в Украине путем активного включения населения в различные процессы, которые разворачиваются в рамках теневой экономики. Мотивы, механизмы и результаты такого участия для разных групп населения разные [5].

Перейти на страницу:
1 2

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).