Расчеты по инкассо

Расчеты по инкассо регулируются § 4 гл. 46 ГК РФ и гл. 8 - 12 ч. I Положения о безналичных расчетах в РФ. Кроме того, существует кодификация банковских обычаев, применяемых в международной банковской практике при проведении инкассовых операций, в виде Унифицированных правил по инкассо Международной торговой палаты в редакции 1995 г. (URC 522). Однако эти Правила применяются при осуществлении международных торговых операций и при наличии прямой ссылки на них в договоре.

При инкассовой операции банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа (п. 1 ст. 874 ГК РФ).

Расчеты по инкассо часто используются для получения платежа по ценным бумагам (векселям, чекам), а также при расчетах за товары, работы, услуги в случаях, когда плательщик производит оплату по принятии товара (работ, услуг). Инкассовая форма расчетов выгодна для плательщика (покупателя, получателя товаров, работ и услуг), поскольку подразумевает оплату уже поставленного и принятого товара. Выгодна такая форма расчетов и поставщикам, поскольку в целом ряде случаев позволяет сохранить контроль за товаром до их оплаты (например, если товаро-распорядительные документы выдаются покупателю при оплате требования). Расходы на проведение инкассовой операции относительно невелики.

В Российской Федерации форма расчетов по инкассо используется также для целей взыскания платежей публично-правового характера, например, на основании решений судов.

Инкассовая операция осуществляется на основании поручения клиента, целью которого является получение платежа от своего контрагента. С этой целью клиент - получатель платежа обращается к обслуживающему банку с поручением направить требование о платеже в определенной форме плательщику. Банк, получивший такое поручение от клиента, принимает на себя обязательство самостоятельно или с привлечением другого банка (банков) предъявить требование о платеже или акцепте плательщику и при получении платежа направить денежные средства для зачисления на счет получателя средств (инициатора перевода, получателя платежа).

В настоящее время в Российской Федерации расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Участники расчетов по инкассо:

- получатель платежа (инициатор инкассового поручения) - лицо, которое поручает банку-эмитенту произвести действия по получению причитающегося получателю платежа или предъявлению документов к акцепту;

- банк, обслуживающий получателя средств и исполняющий поручение последнего о предъявлении требования о платеже и (или) акцепте плательщику (банк-эмитент);

- исполняющий банк - банк, представляющий требование о платеже и (или) акцепте плательщику и действующий на основании поручения банка-эмитента. В качестве исполняющего банка, как правило, выступает банк, обслуживающий плательщика;

- плательщик - лицо, которому должно быть представлено требование о платеже и (или) акцепте. Плательщиком может выступать и банк. В этом случае исполняющим банком будет являться тот банк, который предъявляет ему требование о платеже.

Инкассовая операция распадается на две стадии:

1) представление расчетных документов к акцепту и (или) платежу;

2) получение исполнения (платежа и (или) акцепта) и перечисление истребованного платежа получателю либо представление ему иного исполнения (например, акцептованного документа).

Банк-эмитент несет ответственность перед плательщиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение инкассового поручения по основаниям и в размере, которые предусмотрены общими нормами гражданского законодательства об ответственности (гл. 25 ГК РФ). Одновременно закон допускает возможность возложения судом ответственности перед получателем на исполняющий банк, если исполнение или ненадлежащее исполнение поручения имело место в связи с нарушением этим банком правил совершения расчетных операций (п. 3 ст. 874 ГК РФ).

Требования клиента об осуществлении инкассовой операции (платежных требований и инкассовых поручений) предъявляются получателем средств (взыскателем) через обслуживающий его банк.

При расчетах платежными требованиями получатель платежа направляет плательщику требование о производстве причитающегося от него платежа. Расчетным документом, используемым для осуществления данной операции, является платежное требование, которое содержит требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк.

Перейти на страницу:
1 2

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).