Милитаризация экономики

В той мере, в какой государство берет средства производства непосредственно в свою собственность, оно выступает как совокупный монополистический капиталист. Огосударствление способствует улучшению деятельности частных монополий за счёт государства. Национализация осуществляет перелив капиталов частных монополий из убыточных и малодоходных отраслей в прибыльные. В результате национализации отдельных предприятий и отраслей экономики, строительства государством новых предприятий, закупок товаров, государственная собственность составляет весомую долю национального богатства.[9, c. 240]

Государственно-монополистическая собственность тесно связана с собственностью частных монополий. Государственные предприятия входят в общую систему монополистического капитала. Этому способствует акционерная форма государственных и частных предприятий. Государство покупает акции частных предприятий, а частные монополии могут приобретать пакеты акций государственных корпораций. В связи с этим предприятия, принадлежащие государству, и частные монополии могут превращаться в предприятия смешанного государственно-частного владения.

Государство участвует в инвестиционной деятельности частных монополий в форме субсидий, льготных кредитов, снижения налогов по новым капиталовложениям. Одновременно оно тратит крупные суммы на расширение и модернизацию собственных предприятий.[8, c. 178]

Наряду с частномонополистической и государственно-монополистической собственностью существует также и частная немонополистическая собственность. Концентрация производства и централизация капитала привели к изменениям в капиталистическом обществе.

Современное государство использует те возможности, которые дают ему всё большее слияние монополий с ним самим для использования результатов НТП в интересах монополий.

Экономические отношения между государством и частными монополиями развиваются преимущественно в форме рыночных связей.

Государство непосредственно участвует в процессе товарного обращения как покупатель и как продавец. Растет государственное потребление. Государство закупает товары и услуги. Государственные организации покупают у монополий сырьё, полуфабрикаты, оборудование и другие средства производства. В ряде стран государство скупает «излишки» сельскохозяйственной продукции.

Государство также является крупным продавцом товаров и услуг. Государственные предприятия в ряде стран поставляют частным предпринимателям уголь, электроэнергию, осуществляют железнодорожные перевозки и т. д.

Монополистический капитал использует государство для финансирования и поддержки своего внешнеэкономического продвижения. Это – таможенная политика, предоставление налоговых льгот монополиям, вывозящим товары за границу, экспортные премии, правительственные гарантии для инвестиций в другие страны и т. д.[1, c. 195]

Перейти на страницу:
1 2 

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).