Общие положения бюджетных доходов

Отдельно определяется порядок зачисления доходов в бюджет. Статья 40 Бюджетного кодекса конкретно указывает, с какого момента доходы считаются бюджетными. При этом отдельно устанавливается момент, когда доходы считаются уплаченными плательщиком, и момент, когда средства считаются зачисленными в бюджет. Неналоговые доходы и иные неналоговые поступления считаются уплаченными в бюджет или внебюджетный фонд с момента списания денежных средств со счета плательщика в кредитной организации. Что касается налоговых доходов, то момент их уплаты определяется налоговым законодательством. Кстати, проблема определения момента перехода средств в адрес бюджета имеет большое значение, поскольку одновременно считается, что плательщик выполнил перед бюджетом свои обязательства надлежащим образом. В зависимости от источников поступления бюджетные доходы можно подразделить на собственные и регулирующие.

Собственные доходы бюджетов – это виды доходов, закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами законодательством Российской Федерации. Регулирующие доходы бюджетов – федеральные и региональные налоги, иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений в бюджеты субъектов РФ или в местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на три года) по разным видам таких доходов. Собственные доходы федерального бюджета представлены налоговыми источниками и поступлениями от использования федерального имущества. Налоговые доходы федерального бюджета составляют те налоги и сборы, ставки которых устанавливаются налоговым законодательством Российской Федерации, а сами налоговые поступления в определенной пропорции через механизм бюджетного регулирования распределяются между бюджетами разных уровней в соответствии с федеральным законом о бюджете на очередной год. В ту же группу налоговых доходов федерального бюджета Бюджетный кодекс включил таможенные пошлины, сборы и иные таможенные платежи, а также государственную пошлину, взимаемую в соответствии с российским законодательством. Федеральные органы исполнительной власти имеют право вносить изменения в совокупную долю налоговых поступлений в федеральный бюджет путем предоставления налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и других обязательных платежей. Объем предоставленных льгот при этом не может превышать установленного федеральным законом о бюджете соответствующего лимита на указанные льготы. Порядок предоставления налоговых льгот не должен противоречить налоговому законодательству. Для федерального бюджета возможны иные виды доходов в виде остатков средств на конец предыдущего года. К доходам федерального бюджета относятся также поступления от внешнеэкономической деятельности и реализации государственных запасов и резервов и др. Особый режим зачисления в федеральный бюджет имеют доходы в виде прибыли Банка России по нормативам, установленным федеральными законами. Бюджетный кодекс также допускает возможность поступления в федеральный бюджет доходов от средств по взаимным расчетам с другими бюджетами.

Доходы местных бюджетов формируются из поступлений в нескольких режимах: собственных доходов, отчислений из бюджетов федерального и регионального уровней за счет регулирующих налогов, заимствований и иных режимов. К налоговым доходам местных бюджетов относятся собственные налоговые доходы от местных налогов и сборов, закрепленные федеральными законами за местными бюджетами, а также отчисления от Федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов по нормативам, установленным не менее чем на три года. Сюда же включаются поступления от государственной пошлины, за исключением той доли, которая идет целиком в федеральный бюджет. В местные бюджеты разрешено зачислять все доходы от использования или продажи имущества, находящегося в собственности муниципалитетов. Органы местного самоуправления вправе устанавливать для муниципальных унитарных предприятий норму отчислений, остающуюся у них после уплаты налогов. Кроме того, в муниципальные бюджеты поступают доходы от предоставления платных услуг, которые оказываются самими органами местного самоуправления, а также бюджетными учреждениями, находящимися в их ведении. В доходы местных бюджетов поступают и ассигнования на финансирование отдельных государственных полномочий, которые обязаны передавать федеральные и региональные органы власти в случае делегирования муниципалитетам полномочий органов государства, а также при возложении на органы местного самоуправления обязанностей по исполнению федеральных и региональных законов. Помимо этого муниципальные образования имеют право включать в доходы собственных бюджетов ассигнования в режиме компенсаций, поступающие из вышестоящих бюджетов в случае принятия органами государства решений, в результате которых уменьшаются доходы или увеличиваются расходы муниципальных бюджетов. Допускается поступление в муниципальные бюджеты иных неналоговых доходов по нормативам, установленным федеральными или региональными законами, а также правовыми актами органов местного самоуправления.

Перейти на страницу:
1 2 3

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).