Управление золотовалютными РФ

Остается актуальной также проблема оптимизации структуры по видам валют, в которых номинированы международные резервы, поскольку часть золотовалютных резервов должна размещаться иностранные активы. При этом должны быть исключены потери от переоценки валютных активов ЦБ РФ из-за взаимных колебаний курсов доллара и евро.

Для устранения подобных рисков структура резервов должна соответствовать валютной структуре внешнего госдолга. Тогда убыт­ки (прибыли) при изменении курса доллара к евро по резервам будут в основном компенсироваться прибылями (убытками) по государствен­ным долгам. При равенстве резервов и внешнего госдолга компенса­ция будет полной. При приобретении Банком РФ долгов российско­го правительства, если долг номинирован в долларах и его курс отно­сительно рубля упал, правительство уменьшает платежи Банку РФ в рублевом выражении. При этом прибыль последнего соответственно снижается и он сокращает платежи в федеральный бюджет. Кроме приведения валютной структуры резервов в соответствие с валютной структурой внешнего госдолга, необходимо также перейти к котиров­ке рубля и учету резервов и государственного долга в условной ва­лютной единице, котируемой относительно «корзины валют» со струк­турой государственного долга.

В целом должна быть повышена транспарентность управления резервами и эффективность их использования. Но пока, как отмеча­лось выше, структура резервов по странам и видам инструментов не­известна. Она публикуется в общем виде, недоступном для анализа доходности инструментов, в которые размещаются резервы.

Начиная со второго квартала 2007 года и по сегодняшний день Центральный Банк сталкивается с проблемой мирового кризиса. Однако, вовремя реализовав находившиеся в портфелях корпоративные ценные бумаги, ценные бумаги под залог недвижимости и активов и значительно снизив долю структурных продуктов, заняв, таким образом, наиболее консервативную безрисковую позицию, ЦБ не только не потерял в стоимости активов золотовалютных резервов, но и показал значительный положительный результат по итогам 2008 года.

В настоящее время расходование средств золотовалютных резервов осуществляется, прежде всего, с целью поддержания курса рубля и укрепления экономической ситуации в стране, что выражается в поддержке крупных российских предприятий. Ранее большая часть средств золотовалютных резервов направлялась на обслуживание внешнего долга России. Сегодня внешний долг достиг 560 млрд долл., что примерно равняется объему золотовалютных резервов. Однако в связи с мировым финансовым кризисом Правительство России практически прекратило осуществлять выплаты по внешнему долгу. Сейчас темпы сокращения золотовалютных резервов уменьшаются. Их объем ниже уровня, зафиксированного на начало 2008 г. Рекордное снижение объема золотовалютных резервов пришлось на период с 17 по 24 октября 2008 г. -31 млрд долл.

Таким образом, основными причинами снижения резервов в последнее время являются не только отток капитала и переоценка резервов из-за падения курса евро, но и перечисление части средств международных резервов во Внешэкономбанк для поддержки российских компаний и банков в условиях глобального финансового кризиса.

В начале декабря 2008 г. Центральный банк РФ сообщил, что в порядке совершенствования методологии статистики международных резервов Российской Федерации и приведения ее в соответствие с мировой практикой в состав валютных резервов включены активы Банка России, размещенные в банках-нерезидентах, в уставном капитале которых имеется значительное долевое участие российских банков.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).