Управление золотовалютными РФ

В целом макроэкономические условия современного этапа способствовали накоплению Банком России значительных объёмов золотовалютных резервов.

Проблема управления международными резервами России состоит в обеспечении эффективности их использования. Это требует от органов валютного регулирования анализа и выработки решений по следующим направлениям.[11]

Во-первых, определение оптимально необходимого объема резервов. Чрезмерное их сокращение чревато опасностью, что страна не сможет обеспечить свои жизненно важные потребности за счет импорта и обслуживать внешние долговые обязательства. В то же время непомерное увеличение резервов содействует расширению денежной массы, стимулирует инфляцию, приводит к неоправданному переливу ресурсов из производственной сферы в денежную.

Во-вторых, существует проблема выбора между компонентами резервов, установления целесообразного соотношения между ними, в первую очередь между золотом и иностранной валютой. Доводом в пользу сокращения доли золотого запаса является то, что золото, в отличие от валютных активов, не приносит дохода в виде процентов; напротив, его хранение требует расходов. Однако золото - высоколиквидный актив, который может быть в любое время реализован на мировом рынке в обмен на СКВ или использован для получения валютных кредитов посредством залоговых операций и сделок «своп».

Для стран - производителей золота, к числу которых относится Россия, естественна более высокая доля золота в резервах.

В-третьих, стоит задача диверсификации валютного резерва, т.е. выбора конкретных валют и установления их долей.

В-четвертых, государственные органы осуществляют выбор финансовых инструментов для размещения резервных валютных средств с учетом их прибыльности и ликвидности.

При управлении золотовалютными резервами Банк России руко­водствуется целями монетарной политики, установленными на текущий год. При этом таргетирование инфляции и обеспечение «управляемого плавания» обменного курса рубля налагают ряд ограничен, на управление резервами.

Ограничение первое - нельзя допускать ускорения инфляции даже при росте денежной эмиссии. По проекту «Основных направле­ний – 2005» снижение инфляции до уровня 7,5-8,5% является глав­ной целью денежно-кредитной политики при базовой инфля­ции в 7-8%. Поэтому для монетарных властей неприемлемы предложения использовать золотовалютные резервы для расшире­ния внутреннего кредита, увеличивающего денежную массу. К их числу относится, например, предложение Торгово-промышленной па­латы РФ о создании Ссудного фонда промышленности. Его источни­ками финансирования могли бы стать наряду с другими доходы от более целевого управления ресурсами и расходами Центрального Банка и использование 5% золотовалютных резервов. Это дало бы дополни­тельно в Ссудный фонд промышленности до 3 млрд. долл Торгово-промышленная палата предлагает использовать данные средства, рав­но как и эмиссионную денежную массу (не менее 15 млрд. долл. ежегодно), остатки средств на бюджетных счетах (по итогам 2002 г. до 7 млрд. долл.), временно свободные средства бюджета (которые на практике достигают более 6 млрд. долл.), до 1,5 млрд. долл. соб­ственных средств Сбербанка, па цели внутреннего кредитования[12].

Ограничение второе - нельзя допускать существенного укреп­ления рубля в номинальном выражении. Например, ЦБ России не мо­жет потратить резервы на расширение внутреннего кредита, продав их па валютной бирже, поскольку это может привести к ряду негативных последствий.

Ограничение третье - нельзя допускать значительного укреп­ления реального курса рубля к «корзине валют» основных торговых партнеров России.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).