Понятие и сущность категории, золотовалютные резервы.

· демонстрация опоры национальной валюты на внешние активы;

· помощь правительству в удовлетворении его потребностей в иностранной валюте и выполнении обязательств по внешнему долгу;

· хранение резерва на случай национальных катастроф или чрезвычайных обстоятельств.

Основным назначением золотовалютных резервов является сокращение волатильности национальной денежной единицы, связанной с активностью спекулянтов и неравномерностью внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов. Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы органов денежно-кредитного регулирования. Как правило, международные резервные активы складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ), активов в иностранной валюте и других резервных активов.

В свою очередь к категории активов в иностранной валюте относят наличные деньги, банковские депозиты в банках-нерезидентах с рейтингом не ниже А (по квалификации «Fitch IBCA» и «Standart and Poor’s») или А2 (по классификации «Moody’s») и государственные ценные бумаги, выпущенные нерезидентами и имеющие аналогичный рейтинг.

Как показывает мировой опыт, наиболее крупными запасами свободно конвертируемой валюты располагают страны, которые имеют значительные доходы от экспорта товаров и услуг, туризма, инвестиционной деятельности за рубежом, а также сумевшие создать эффективные механизмы по аккумулированию и рациональному использованию валютных поступлений.

По данным информационно-аналитического агентства «Блумберг» на начало 2008 г. общая сумма официальных резервных активов в мировой экономике оценивалась в 4,8 трлн. долл.[2]

В последние годы значительная часть валютных резервов концентрируется в странах Юго-Восточной Азии.

В частности, в начале 2007 г. примерно 2,8 трлн. долл., или 80% всех долларовых резервов приходилось на центральные банки Азиатских стран: Китай - 1066 млрд. долл., Япония - 884, Тайвань - 260, Южная Корея -186, Индия - 124 млрд. долл.

Общая сумма международных резервов развитых стран с ликвидными и диверсифицированными финансовыми рынками осталась на уровне 500 млрд. долл., она практически не изменилась по сравнению с началом 90-х годов прошлого века.

В таблице 1 представлены страны с наибольшим золотовалютным резервом (2008 г.), на долю которых приходится более 50% золотовалютных запасов мира.

Таблица 1

Государства с наибольшим золотовалютным запасом в 2008 г.

Источник: Составлено по данным Международного валютного фонда: Currency Composition of Official Foreign Exchange Reserves (http://www.imf.org/external/np/sta/cofer/eng/cofer.pdf

Среди промышленно развитых государств наибольшие валютные резервы имели Германия, Испания, Италия, Великобритания и др[3].

Следует подчеркнуть, что если большинство промышленно развитых стран традиционно имели относительно значительные объемы золотовалютных резервов, то новым индустриальным странам Азии - Китаю, Тайваню, Республике Корее, Гонконгу - удалось создать крупные запасы валюты благодаря успешному развитию концепции экспортной ориентации.

В начале третьего тысячелетия именно в этом регионе наиболее высокими темпами увеличивались резервные накопления американской валюты. Способствовало этому проведение политики защиты курса национальной валюты. Таким образом, фактически происходит скрытое финансирование растущего бюджетного и внешнеторгового дефицита США.

Важнейшей задачей при проведении денежно-кредитной политики является определение оптимальных показателей золотовалютных резервов,

каковыми являются:

· валовая величина резервов;

· количество включенных в них валют и их доля в составе резервов;

· доля золота в составе резервов.

Общепризнанных критериев достаточности золотовалютных резервов пока не выработано. Для оценки оптимального объема золотовалютных резервов страны используется несколько подходов.

Наиболее часто в международной практике применяют так называемый коэффициент достаточности международных резервов. Данный показатель рассчитывается как возможность покрытия резервами среднемесячного импорта страны. По сложившейся практике, приемлемым считается уровень резервов, покрывающий трехмесячный импорт.

При создании системы рационального использования резервов целесообразно ориентироваться на следующие параметры:

· оптимальным параметром можно считать размер резервов, которые достаточны для предупреждения резких девальваций и ревальвации национальной валюты;

· пороговым параметром можно считать размер резервов, гарантирующих исключение возможности дефолта по государственным внешним обязательствам;

· критическим можно считать размер резервов, который меньше стоимости трехмесячного импорта страны

Перейти на страницу:
1 2 3

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).