Виды безработицы

Рис.2. Экономические последствия вмешательства государства работу рынка труда в условиях командной экономике СССР

Чтобы разобраться в сути процессов, происходящих в СССР в сфере занятости населения (рынком труда назвать это было нельзя), надо пояснить, что здесь существовала ситуация монопсонии. А монопсонистом было государство, которому реально принадлежали все рабочие места и которое диктовало уровень заработной платы.

Монопсония –

ситуация, возникающая на рынке при наличии только одного покупателя товаров (монопсониста), который в силу своего исключительного положения может диктовать всем продавцам условия приобретения этих товаров, и прежде всего их цену.

Будучи монопсонистом, государство устанавливало заработную плату ниже того уровня, на котором бы смогли настоять работники в условиях свободного рынка. Именно отсюда родился грустный советский афоризм: «Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем». Было бы победы, если при такой заниженной зарплате предприятия могли бы сами принимать решения о численности работников, сопоставляя доход от продажи продукции, произведенной дополнительно нанятыми работниками, с их заработной платой.

Тогда (если исходить из рис.2.) численность занятых соответствовала бы величине П1 (вместо П0, которая сложилась бы в условиях свободного рынка труда). На рис.2. это означало бы наем четырех работников, труд которых был сделан выгодным лишь за счет диктата государства-монопсониста (символизирующие их фигурки изображены более светлыми).

Поэтому эти четверо работников реально получали занятость за счет недоплаты другим трудящимся. Так командная система искусственно сокращала безработицу, переводя ее в скрытую форму. Расплачивались за это наиболее продуктивно трудившиеся работники снижением уровня получаемой ими заработной платы.

К сожалению, этим государство не ограничилось и диктовало предприятиям не только пониженный уровень оплаты, но и завышенное число занятых. На рис.2. этой ситуации соответствует численность занятых на уровне П2.

Обратите внимание, что в диапазоне П1-П2 линия заработной платы проходит выше кривой спроса на труд. Это означает, что труд работников, нанятых сверх величины П1, был просто убыточен для хозяйства страны: они получали от общества больше, чем стоила продукция, которую они производили. Расплачиваться за это приходилось уже всем гражданам страны: на компенсацию убытков такого рода шла немалая часть доходов, которые в иной экономической системе могли бы стать основой роста их благосостояния.

Таким образом, все работники, нанятых сверх численности П0, были исключены из числа безработных искусственно- это и есть скрытая безработица командной экономике. Как только в России начал постепенно формироваться нормальный механизм рынка труда, с одной стороны, а государство уже не могло компенсировать предприятиям убытки от содержание излишнего числа работников – с дугой, скрытая безработица начала превращается в открытую. В России появились официально признанные безработные и люди с неполной занятостью.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).