Общие черты моделей рынков несовершенной конкуренции.

2.

Продаваемые товары могут быть как однородными( стандартизированными) , так и разнородными( дифференцированными). В зависимости от этого различают два типа олигополии. Однородная олигополия имеет место в базовых отраслях с однородной продукцией и большим размером предприятий. Это – производство стали, цинка, меди, алюминия, цемента, технического спирта и т.д., являющихся однородными продуктами в физическом смысле. Дифференцированная олигополия имеет место в отраслях, производящих потребительские товары: автомобили, покрышки, моющие средства, сигареты и т.д.

3.

В зависимости от того, какой характер имеет продукция( дифференцированный или однородный) большее или меньшее распространение имеет неценовая конкуренция.

4.

Высокие входные барьеры. С одной стороны, на олигопольный рынок трудно выйти из-за высокой конкурентоспособности существующих, как правило крупных, фирм и их возможного противодействия. С другой стороны, олигополия в принципе возникает в тех отраслях, где барьеры вхождения изначально высоки. Часто олигополия возникает благодаря таким барьерам, как экономия на масштабах производства, патенты или владение сырьём. Например, исторически сложилось так, что с течением времени во многих отраслях НТП сделал очень значительной экономию на масштабах. Эти отрасли начинали свою деятельность на базе несложной техники, в условиях небольшого эффекта масштаба и значительного числа конкурентов. Но затем, по мере того как совершенствовалась техника и становился всё более резко выраженным эффект масштаба, менее сметливые или менее энергичные фирмы оказывались на обочине, а вперёд выходили несколько наиболее сильных производителей.

Так, предварительные подсчёты говорят о том, что в автомобильной промышленности США в период её становления существовало более 80 фирм. С годами развитие технологий массового производства, банкротства и слияния ослабили борьбу между производителями. Теперь на долю большой тройки( «Дженерал Моторс», «Форд», и «Крайслер») приходится около 90% продаж всех произведённых в США автомобилей. Но почему не создаются новые фирмы,чтобы вступить в автомобильную отрасль? Ответ заключается в следующем: чтобы добиться низких издержек на единицу продукции, любые вновь вступающие фирмы должны быть крупными производителями. Для этого требуется вложить только в машины и оборудование миллиарды долларов. Таким образом, эффект масштаба объясняет не только развитие олигополии во многих отраслях, но также и невозможность того, что такие отрасли станут более конкурентными. Владение патентами и контроль над стратегическим сырьём ведут к олигополии в электронике, химической и алюминиевой промышленности. Ещё одним фактором могут быть огромные расходы на рекламу, как в производстве сигарет и шоу-бизнесе.

5.

В той или иной степени возможен контроль над ценами со стороны олигополистов. В условиях олигополии продавцы могут: а) не учитывать поведение конкурентов( как при совершенной конкуренции) ; б) пытаться предвидеть поведение других продавцов; в) вступать в сговор с другими продавцами. В последнем случае может возникнуть возможность значительного влияния на цены. В зависимости от характера рыночного поведения участников олигопольного рынка различают тайную олигополию и олигополию доминирования. Тайная олигополия возникает, когда олигополисты могут полностью сговориться или когда они принимают во внимание свою взаимозависимость. Олигополия доминирования возникает на тех рынках, где крупнейшая фирма контролирует 60-80% отраслевого объёма реализации. В этом случае она не вступает в сговор с остальными участниками, а уступает им часть рынка и затем ведёт себя как монополист на контролируемых 60-80% рынка.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).