Развитие экономической теории в XX веке.

М. Фридмен и А. Шварц обнаружили закономерность, согласно которой темпы роста денежной массы, находящейся в обращении, изменяются по циклической схеме, упреждая общие тенденции экономического цикла.

Если неоклассики исходят из тезиса о совершенстве рыночного механизма и саморегулируемости экономики и придерживаются «чистой экономической науки», то институционалисты движущей силой развития наряду с материальными факторами считают так же духовные, моральные, правовые и т. п. Иными словами, институционализм предметом своего исследования выдвигает как экономические, так и внеэкономические проблемы социально-экономического развития. При этом объекты исследования не подразделяются на первичные или вторичные и не противопоставляются друг другу.

В начале XX в. в рамках институционализма обозначилось три течения: социально-психологический (Т. Веблен), социально-правововой (Дж. Коммонс), конъюктурно-статистический (У. Митчелл).

Т. Веблен критически относился к неоклассическому направлению, которое, по его словам, изучает только цены и рынок. Центральное место в его учении занимает анализ «праздного класса». Он подвергает его всяческой критике за безделье, стяжательство, роскошь, обусловленную контролем за собственностью. Он противопоставляет праздный класс технократам, которые стремятся к созданию «новой индустриальной системы».

Дж. Коммонс обосновывает теорию сделок между предпринимателями и работниками. Государственные институты, по его мнению, призваны быть лишь арбитром в сделках между администрацией фирм и профсоюзами.

В сферу научных интересов У. Митчелла входило исследование «малых» и «больших» циклов, конструирование моделей нециклического развития экономики. Средством смягчения циклических колебаний, по его мнению, является создание специального государственного планирующего органа.

Итак, наше ознакомление с политической экономией и экономикс позволяет сделать следующие заключения.

Во-первых, эти направления экономической теории представляют собой крайние взгляды на предмет науки. Они являются половинчатыми, а следовательно, неполноценными, поскольку каждое из них отражает лишь один из двух типов экономических связей между людьми.

Во-вторых, господствующие позиции в науке с XVIII в. заняла английская политическая экономия, а с конца XIX в. - экономикс. В XX в. между ними развернулась острое противоборство, которое разрушило их единство и взаимодействие. В этом сражении, как говорится масла в огонь подлили использование политической экономии в целях обоснования политического строя в СССР и других социалистических государствах, а экономикс - для подкрепления капиталистической идеологии в странах Запада.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).