Развитие экономической теории в XX веке.

Капитал, таким образом, выступает здесь единственным фактором производства, а весь подлежащий распределению доход состоит из процента. Из такой трактовки капитала и дохода, следует, что капитал представляет собой некий однородный «фонд», «приведенную к настоящему моменту времени дисконтированную стоимость будущих доходов». В последние десятилетия идея о том. Что капиталом является любой актив, физический или человеческий, обладающий способностью генерировать поток доходов, получила всеобщее признание в экономической науке.

Мировой экономический кризис 1929-33 гг., Великая депрессия в США вызвали в жизни новый этап развития экономической науки, начало которому положила знаменитая работа Дж. М. Кейнса (1883-1946 гг.) «Общая теория занятости, процента и денег». В этой работе Кейнс теоретически обосновал концепцию регулируемого капитализма. Ее суть кратко можно выразить следующими положениями[19].

1. Объект анализа был перенесен им с деятельности фирм и домашних хозяйств на изучение агрегированных величин.

2. Кейнс свел экономику к функционированию четырех взаимосвязанных рынков (благ, труда, денег, облигаций) в пределах краткосрочного периода.

3. Всю тяжесть приспособления к меняющимся условиям макроэкономического равновесия он возложил на объем выпуска.

4. Кейнс сформулировал теорию в форме моделей.

5. Кейнс развил теорию Р. Кана о динамике дохода как функции от инвестиций.

В 50-е гг. последователи Кейнса занимались исследованием проблем экономического роста, тем самым, защищая статичную теорию Кейнса от критики. В результате возникли неокейсианские теории роста, основанные на учете мультипликатора-акселератора и моделировании экономической динамики с использованием характеристик взаимосвязи накопления и потребления.

В моделях Е. Домара и Р. Харрода предполагается, что факторы производства лишь дополняют друг друга. Эти модели объединяют общий вывод: а) о целесообразности постоянного темпа экономического роста как решающего условия динамического равновесия экономики; б) о постоянстве в долгосрочном периоде доли сбережений в доходах и средней эффективности капиталовложений; в) о возможности достижения динамического равновесия и постоянного роста лишь в результате активно государственного вмешательства[20].

В 60-е гг. XX в. кейнсианское направление экономической мысли обновилось посткейнсианством. Виднейший представитель посткейнсианства Дж. Робинсон (1903-1983 гг.) выступила с критикой теории совершенной конкуренции. В своем исследовании «Экономическая теория несовершенной конкуренции» она обнаружила внерыночный фактор в поведении фирм, обусловленный преобладанием несовершенной конкуренции. Ее задача состояла в выяснении механизма установления цен в ситуации, когда производитель является монополистом. Говоря о несовершенной конкуренции, она видит в ней нарушение равновесного состояния хозяйственной системы и даже «эксплуатацию» наемного труда[21].

Почти одновременно с кейнсианством в 30-е гг. XX в. возник неолиберализм как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики. Неолиберальная концепция основывается на идее приоритета условий для неограниченной свободой конкуренции не вопреки, а благодаря определенному вмешательству государства в экономику. Центрами либерализма стали: «Фрайбургская школа» (В. Ойкен), «Чикагская, или монетарная школа» (М. Фридмен), «Лондонская школа» (Ф. Хайек). Наибольшее влияние на хозяйственное развитие последней трети XX в. оказала монетаристская теория.

Основоположниками классической количественной теории денег были Ш. Монтескье, Д. Локк, Д. Ю. Юм. Они определяли стоимость золотых и серебряных денег их количеством и утверждали, что чем больше в стране денег, тем выше товарные цены.

Неоклассическая количественная теория денег, предложенная А. Маршаллом и И. Фишером, полагала, что скорость обращения денег и реальный объем производства не зависят от денежной массы, находившейся в обращении.

Монетаристская школа (М. Фридмен) ставила перед собой задачу воскресить нерегулируемой рыночной экономики, при этом деньги объявлялись главным стабилизирующим фактором экономики, а главная причина циклов связывалась с беспорядочными колебаниями денежной массы. Монетаристы выступали против тезиса кейнсианства о том, что инфляция является неизбежной платой за достижение высокого уровня производства и занятости, и высказывали мысль о существовании естественного уровня безработицы, который определяется ее наименьшим уровнем, не ведущим к ускорению инфляции[22].

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).