Развитие экономической теории в XX веке.

Исследуя проблему распределения, А. Маршалл заменил через 50 лет триаду Сэя (труд, земля, капитал) комбинацией четырех факторов, добавив к ним фактор организации, или институционального устройства бизнеса. По его мнению, с ростом корпораций и рассеиванием владения акциями функция управления попадает в руки профессиональных управляющих, вознаграждение которых (нормальная прибыль) должно быть достаточным, чтобы побудить их к предложению своих услуг[18]. Таким образом, А. Маршал подчеркнул, что с возникновением акционерной формы собственности вознаграждение за труд управления отделяется от экономической прибыли. Задачей теории распределения, по Маршалу, является исследование предложения каждого фактора и спроса на него.

Практически в то же самое время, когда А. Маршаллом были исследованы проблемы ценообразования, Дж. Б. Кларком (1847-1938 гг.) предприняты попытки объяснения того механизма, при помощи которого определяется размер вознаграждения каждого фактора производства. Являясь оппонентом Бем-Баверка, Дж. Б. Кларк, совершенно независимо от австрийской школы открывший принцип предельной полезности и распространивший его на сферу производства, считал, что в условиях статистического равновесия, когда чистые инвестиции равны нулю, число производственных процессов, приближающихся к завершению, в точности равно числу только что начинающихся. Из этого следует, что капитал поддерживается на неизменном уровне, а спрос на него предъявляется только в целях замещения. Поэтому временной лаг, по мнению Дж. Б. Кларка, не играет существенной роли для понимания такого явления, как капитал.

Кларк выделял четыре фактора производства: специфические капитальные блага (средства производства и земля), капитал как абстрактную производительную силу (чистый капитал), деятельность предпринимателя, труд рабочих. Чистый капитал он определил как однородный постоянный денежный фонд, вкладываемый в различные комбинации конкретных капитальных благ.

Для того чтобы сформулировать закон, на основе которого оплачиваются факторы производства, им был использован предельный принцип. В соответствии с законом распределения Кларка доля дохода, направляемая на оплату любой производственной функции, измеряется величиной действительно произведенного с ее помощью продукта. Заработная плата каждого рабочего будет равна предельному продукту труда, т. е. продукту труда наименее производительного рабочего (предельной производительности). Излишек произведенного продукта над заработной платой является продуктом капитала. Следовательно, в состоянии долгосрочного конкурентного равновесия, когда оплата каждого фактора, включая нанимателя труда, равна денежному выражению его предельного продукта, предпринимателю не достается никакого остатка и прибыль равна нулю (прибыль – нормальна, по выражению А. Маршалла).

Весьма оригинальная трактовка капитала содержится в теории общего экономического равновесия Л. Вальраса (1834-1940 гг.), отчетливо сформулировавшего различие между запасом ресурсов и произведенным с их помощью потоком услуг и доходов. Все имеющиеся ресурсы, все формы общественного богатства, которые расходуются через промежуток времени, он определил как «основной капитал», а блага недлительного пользования, все формы общественного богатства, которые расходуются мгновенно, - как оборотный капитал или доход». Таким образом, теория капитала у Вальраса имеет в виду только производительные блага длительного пользования, поскольку предполагается, что сырье и другие блага, участвующие в производственном процессе, целиком потребляются в течение одного периода производства. Новые капитальные блага в стационарной экономике не производятся, так как Вальрас допускает, что отчисления на амортизацию и замену являются техническими константами.

Зная ставку процента на рынке ссудных капиталов, предприниматели инвестируют свои капиталы. Но при этом главная проблема все же заключается в определении того, как формируется ставка процента на рынке заемных средств и как рынок ощупью движется к общему равновесию. Если равновесие достигнуто, предпринимателю не достается никакого остатка, прибыль равна нулю.

Теория капитала Вальраса была воспринята и развита дальше И. Фишером. Строго придерживаясь микроэкономической модели общего равновесия Вальраса, Фишер по-новому подошел к проблеме капитала и процента, рассматривая их в однопродуктовой модели экономики. Он определил капитал как любой капитальный запас, который приносит поток благ. Доход у Фишера – излишек этого потока над затратами, необходимыми для поддержания и замещения запаса.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).