Развитие экономической теории в XX веке.

Основатели зародившегося в экономической науке в 70-е гг. XIX в. маржинализма выступили против трудовой теории стоимости и основанной на ней теории распределения, объективного социального подхода к экономическим явлениям. С возникновением маржинализма категория стоимости уступает место субъективной полезности. Принцип Рикардо о влиянии ограниченности земли на цены продуктов был распространен маржиналистами на все экономические ресурсы и продукты. При таком подходе при фиксированной величине предложения благ их цена полностью зависит от спроса, а спрос, в свою очередь, определяется субъективными оценками. Предположение от редкости ресурсов, заданности уровня производства означало приверженность маржинализма примату потребления над производством. Поэтому маржиналистская революция отвлекла внимание экономистов от анализа производства в целом, внутренней организации предприятия – в частности.

Стоимость (ценность) одного блага, согласно сформулированному К. Менгером (1840-1921 гг.) принципу убывающей предельной полезности, определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя или наименее важная единица запаса. Ф. Визер (1857-1926 гг.) использовал принцип предельной полезности для определения стоимости (ценности) факторов производства. Синтезированный и наиболее развернутый вариант этих теорий дал Е. Бем-Баверк (1851-1919 гг.), самый известный теоретик австрийской школы. Он создал собственную теорию капитала и процента, где подошел к вопросу об источнике последнего.

Фундаментальную роль в исследовании Бем-Баверка играет различие между первичными и произведенными факторами производства. К первичным, или исходным факторам, по его мнению, относятся земля и труд. Предложение последнего фиксировано или определяется внеэкономическими факторами. Капитал же представляет собой «произведенный» фактор производства, предложение которого зависит от количества земли и труда, затраченного в прошлом на его производство.

Так же как и Д. Рикардо, Бем-Баверк определят капитал как фонд средств существования, предоставляемых рабочим, т. е. Только как оборотный капитал, как средства, связанные в виде незавершенного производства. Кроме того, Бем-Баверк развивает дальше идею о неодинаковых периодах производства товаров или об их обратной стороне, различных скоростях оборота капитала, впервые высказанную Д. Рикардо. В системе Бем-Баверка при условии, если количество труда неизменно, то потребность в оборотном капитале возрастает только с увеличением времени производства. Капитал можно увеличить, либо используя большое его количество, либо увеличив время, в течение которого он будет вовлеченным в процесс производства.

Как и у классиков, теория стоимости у Бем-Баверка служила основой для понимания доходов. Образование последних он рассматривал как результат вменения стоимости владельцам факторов производства в процессе ценообразования. Заработная плата рабочего исчисляется как дисконтированная стоимость произведенного им продукта. Аналогичным образом исчисляется доход от земли. Такой же вид дохода, как прибыль (процент), порождается произведенными факторами. Происхождение процента, к которому Бем-Баверк, по существу сводил прибыль, можно объяснить, по его мнению, роль фактора времени.

Процент в его теории играл столь же важную, а может быть, даже более важную роль, чем капитал. В работе «Капитал и прибыль» Бем-Баверк дает анализ теорий прибыли в истории экономической науки от Аристотеля до конца XIX в. исследуя каждую из них в отдельности и отмечая их недостатки, он выдвигает свою теорию прибыли (процента).

Отход от принципа монизма, означающего поиск единого источника стоимости, единого основания цен, связан с теорией ценообразования в конкурентных условиях А. Маршалла (1842-1924 гг.), он был представителем неоклассической экономической мысли. Если у экономистов-классиков стоимость (ценность) товара определялась количеством труда, затраченного на его производство (Рикардо), или в целом издержками производства (Смит, Сэй и др.), у австрийцев – субъективной предельной полезностью, то А. Маршалл соединил эти подходы, считая, что в определение цен существуют как спрос, так и предложение, являясь равноправными элементами рыночного механизма. С этого момента экономисты объясняли уже не стоимость, а цены, которые устанавливаются под влиянием многих факторов. Таким образом, с отказом от поиска первоосновы (субстанции) цен, под которой понималась некая объективная естественная или истинная стоимость, связан переход от теории стоимости (ценности) к теории ценообразования или микроэкономике. Последний означал так же поворот в экономической теории от «реализма» к методологическому «номинализму», господствовавшему в естественных науках. Методологический номинализм стремится не к постижению того, чем вещь является на самом деле, и не к определению ее подлинной природы, а к описанию того, как вещь ведет при различных обстоятельствах, и в частности к выяснению того, имеются ли в этом поведении какие-либо закономерности.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).