Становление экономики как науки в учении меркантилизма, физиократизма, английской классической политэкономии.

Т. Р. Мальтус (1766-1834 гг.) в «Опыте о законе наследия» открыл различные тенденции роста народонаследия и средств существования. Причиной бедности, по его мнению, являются естественные законы и человеческие страсти, совокупность природы.

Попыткой согласования позиций Рикардо, Сэя, Сениора и целого ряда других экономистов предпринимает Дж. С. Милль (1806 -1873 гг.). Теоретическая основа постепенных преобразований капиталистического общества была изложена в его работе «Основы политической экономии», где он не только критиковал капитализм, но и указывал на огромные возможности его совершенствования.

Вторым направлением экономической науки, в рамках которого осуществлялось разрешение противоречий Рикардо, явилась марксистская политическая экономия. Особенность марксизма как экономического учения заключается в том, что изначально был выработан метод его исследования – диалектический материализм. Суть марксизма – в диалектике, в развитии. Ни одна экономическая категория не является статичной, она развивается, как развивается само человеческое общество. Здесь К. Маркс (1818-1883 гг.), взяв на вооружение гегелевские законы диалектики, поставил их на прочную материалистическую почву. Этот метод привел его к материалистическому пониманию истории, что позволило ему научно обосновать развитие человеческой истории как последовательно сменяющие друг друга способы производства. В работе «К критике политической экономии» К. Маркс довел до совершенства трудовую теорию стоимости: открыл двойственный характер труда, создающего товар, историю появления и сущность денег; сформулировал условия и черты товарного производства и т. д.

Теорию стоимости К. Маркс разрабатывает далее в «Капитале». Здесь он разрешает противоречие между определением стоимости товара рабочим временем и реально складывающимся в капиталистическом хозяйстве ценами. К. Маркс анализирует конкуренцию и открывает два ее вида: внутриотраслевую и межотраслевую. «Конкуренция, капиталистическое производство являются причиной того, что средние условия производства определяют рыночную цену и, таким образом, поднимают ту цену продукта, которая стоит ниже этого уровня, выше цены данного продукта и его стоимости, а это, стало быть, не закон природы, а общественный закон»[16]. Межотраслевая конкуренция приводит к формированию «цены издержек», которая становится центром колебания рыночных цен. К. Маркс формулирует закон движения рыночной стоимости, и закон средней прибыли и цены производства. Теория средней прибыли и «цены издержек» представляет собой развитие теории стоимости на более конкретном уровне исследования[17].

Одно перечисление открытий К. Маркса заняло бы десятки страниц. Он в совершенстве изобразил анатомию капиталистического общества в его диалектике, с противоречиями, с его разрушительным потенциалом.

Таким образом, подводя итоги в целом, про экономистов классической политической экономии можно отметить следующее:

1) Представители классической школы в трактовке понятия капитала и его воспроизводства основывались на принципе естественного равновесия в экономической системе. Причем классики исследовали динамику экономического поведения, т.е. их системы не были статичными, а динамичными.

2) Теория капитала у экономистов-классиков была ограниченна рассмотрением оборотного, а не основного капитала. Оборотный капитал, в свою очередь состоит у Рикардо преимущественно из заработной платы.

3) Экономисты-классики проблему распределения выделяют в особенную проблему, которая решается путем непосредственного приложения теории стоимости.

4) Экономисты классической школы выводили цены продуктов из «естественных» норм вознаграждения затрат факторов производства.

5) В связи с тем, что до 40-х годов превалирующей формой собственности были малые и средние семейные фирмы, в которых капитал обеспечивался хозяином, экономисты, объясняя прибыль как «естественное порождение капитала, не разграничивали функцию предпринимательства от функции собственности на капитал.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).