Становление экономики как науки в учении меркантилизма, физиократизма, английской классической политэкономии.

Д. Рикардо решил много конкретных экономических проблем. От расчетов экономической эффективности международной торговли и теории сравнительных преимуществ до… определения печально известного «минимального уровня заработной платы» или прожиточного минимума.

И, наконец, заслуга Д. Рикардо заключается в том, что он изложил политическую экономию в строгой логической последовательности, в системном виде, на том уровне развития, на котором она находилась в его время. Это видно из названия его главного труда «Начала политической экономии и налогового обложения»[14]. Теория Д. Рикардо – вершина классической политической экономии.

«В целом в истории экономической мысли Рикардо является столь же величественной фигурой, как и А. Смит. Но сами эти фигуры весьма различны. «Богатство народов» содержит больше существенных глубинных обобщений, зато «Начала…» заложили основу модельного подхода к построению экономической теории. В качестве строгого и последовательного теоретика, способного получать неочевидные заключения из анализа предложенных им сравнительно простых моделей, Рикардо (за исключением, возможно, Кейнса) до сих пор не имеет себе равных среди всех экономистов»[15].

Ученик Рикардо Мак-Куллох под капиталом имел в виду накопленный труд. Исходя из этого он пришел к пониманию того, что стоимость товаров, произведенных трудом при помощи капитала, должна входить стоимость капитала, но разрешить противоречий Рикардо не смог.

К середине XIX в. в экономической науке наблюдается поворот, выразившийся в: а) утверждении триады французского экономиста Ж. Б. Сэя (1787-1832 гг.), который является основателем факторной концепции стоимости; б) трактовке прибыли как вознаграждения за воздержание. В противоположность взглядам Рикардо на источник стоимости и образования доходов Сэй выдвигает концепцию, согласно которой в основе стоимости лежит не один, а несколько факторов производства.

Прибыль у Сэя есть порождение капитала, рента – земли, заработная плата – труда. Прибыль распадается на процент и предпринимательский доход и присваивается капиталистом как собственником капитала и как руководителем предприятия. Объяснение прибыли классиками как «естественного» порождения капитала многих более поздних экономистов не удовлетворило. Поэтому были выдвинуты теории «возрождения», «услуг», «трудовая» теория прибыли. Согласно теории воздержания Н. У. Сениора (1790-1864 гг.), издержками производства стоимости являются два элемента – труд и капитал. Труд, по Сениору, - жертва рабочего, теряющего свой досуг, жертва предпринимателя заключается в его «воздержании» от непроизводительного потребления своего капитала. Вознаграждением этих жертв являются заработная плата и прибыль.

Сторонники теории услуг считали, что капиталист, доставляя средства производства и существования рабочему, оказывает услугу, содействует производству товаров, и это является основанием получения прибыли.

«Трудовая» теория прибыли полагает, что источником прибыли является труд самого капиталиста. Если прибыль выступает в качестве вознаграждения за труд, то она превращается в заработную плату капиталиста.

Проблема реализации и кризисов находилась в центре учения Сисмонда де Сисмонди (1773-1842 гг.). Целью производства он считал потребление, которое определяется доходами. Производство должно соответствовать потреблению. Для реализации производственных товаров необходимо, чтобы производство полностью соответствовало доходам общества. Если производство превышает сумму доходов в обществе, продукт реализован не будет. По его мнению, капитализм сужает внутренний рынок, ибо доходы рабочих сокращаются. Они предъявляют все меньший и меньший спрос на товары. Из его заключения о том, что производство превышает потребление, вытекла его теория кризисов.

Центральным звеном в учении П. Ж. Прудона (1809-1865 гг.) является теория «конституированной» стоимости. Стоимость, по Прудону, - вечная категория, включающая две противоположные идеи: потребительную и меновую стоимость. Они выражают две противоположные стороны – изобилие и редкость. Такое противоречие может быть устранено путем установления эквивалентного обмена, т. е. «конституированной стоимости» (стоимость, которая возникает в обмене, санкционируется рынком).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).