Становление экономики как науки в учении меркантилизма, физиократизма, английской классической политэкономии.

Зачинателем классической политэкономии выступил английский меркантилист У. Петти. Он впервые, еще в 1662 г., ясно и недвусмысленно заявил, что источником всякого богатства является труд. Так экономическая мысль заново открывает забытую идею Аристотеля. В то же время У. Петти различал две стороны цены: одна, постоянно меняющаяся в зависимости от рыночной конъюнктуры,- рыночная цена и другая – естественная, не меняющаяся уже после производства, - стоимость товара.

У. Петти соединял в себе две ипостаси: меркантилиста и классика политической экономии. Заслуга его – и в определении земли как особого товара, не являющегося продуктом труда. Следовательно, цена земли должна определяться доходом, который она приносит, т.е. рентой.

Особое место в развитии экономической науки принадлежит Адаму Смиту (1723-1790), выдающемуся английскому экономисту, классику политической экономии. Особое место А. Смита в экономической науке определяется уже тем, что он впервые изложил экономическую теорию как целостную науку, во взаимосвязи всех ее элементов.

Разрабатывая экономическую теорию в целом и опираясь на трудовую теорию стоимости, А. Смит открывает две стороны товара: стоимость и потребительскую стоимость (полезность) и указывает на различия между ними. Важным шагом в развитии теории стоимости было ограничение им простого и сложного труда, а, следовательно, определение основы сопоставимости, соизмеримости различных форм труда. По его мнению, в обмене человека интересует не то, сколько стоит покупаемый товар, а то, сколько можно сэкономить собственного труда.

А. Смит определил, говоря современным языком, институциональные, объективные и субъективные условия эффективного развития рыночной системы. По А. Смиту, этих условий вполне достаточно для существования рынка: 1. Государство должно гарантировать неприкосновенность собственности как своей, так и, особенно, граждан; 2. Каждый хозяйствующий субъект должен строго и честно выполнять взятые на себя обязательства, ибо доверие друг другу и всех хозяйствующих субъектов к государству становится мощной экономической силой; 3. Гражданин, хозяйствующий субъект, должен быть совершенно свободен в выборе места, времени, отрасли производства.

Непреходящую славу одного из лучших экономистов всех времен А. Смиту принесла общая теория рынка. Он убедительно обосновал то положение, что каждый хозяйствующий субъект, преследуя свою личную цель, достигает тем самым выполнения общественных целей. Его идея «невидимой руки рынка» есть ни что иное, как объяснение механизма саморегулирования рыночной системы. «Мы ожидаем получить свой обед не потому, что мясник, пивовар и булочник благосклонны к нам, а потому, что они заботятся о своей собственной выгоде… каждый индивидуум все время прилагает усилия к тому, чтобы изыскать наиболее выгодное применение любому капиталу, которым он располагает. Стремясь извлечь из этого производства продукт наибольшей стоимости, он преследует только собственную цель, и в этом случае, как и во многих других, его ведет невидимая рука, ведет к результату, не имеющему ничего общего с его намерениями»[13].

Дальнейшее развитие классическая политэкономия получила в трудах Давида Рикардо (1772-1823) – английского экономиста. Он очистил экономическую науку от многих заблуждений предшественников и освободил трудовую теорию стоимости от внутренних противоречий. Экономическая теория предстает у Д. Рикардо в виде последовательной, логической концепции. Прежде всего, анализу Д. Рикардо свойственна объективность.

Д. Рикардо является весьма необычным предшественником Т. Мальтуса, хотя и был его современником. Он считает, «что норма прибыли постепенно падает вследствие повышения заработной платы и увеличивающейся трудности снабжения возрастающего населения предметами насущной необходимости». Поэтому по Д. Рикардо, «естественной ценой труда является та, которая необходима, чтобы рабочие имели возможность существовать». То есть, поскольку заработная плата всегда есть вычет из прибыли капиталиста, она должна стремиться к минимуму.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).