Становление экономики как науки в учении меркантилизма, физиократизма, английской классической политэкономии.

Физиократы по сравнению с меркантилистами сделали громадный шаг вперед в развитии экономической науки. Они перенесли проблему происхождения богатства из сферы обращения в сферу производства. Обоснование такого переноса было поразительно убедительным для того времени. Франсуа Кенэ (1694-1774), «отец» физиократов, вывел его из принципа эквивалентности обмена. Поскольку обмениваться могут только равновеликие стоимости, значит «обмен или торговля не порождают богатств, совершение обмена ничего, стало быть, не производит». А раз это так, то источник богатства надо искать вне сферы обращения, т.е. в производстве. По его мнению, деньги выполняют только функцию средства обращения.

И хотя физиократы считали, что единственная сфера производства, где создается национальное богатство, - это сельское хозяйство, а единственной формой прибавочной стоимости признавали земельную ренту, их вклад в развитие экономической науки оказался весьма значительным.

За всю историю развития экономической науки проблема характеристики общественного воспроизводства был впервые объяснен Ф. Кенэ в его знаменитых «Экономических таблицах» (1757). И хотя недостатков в этих таблицах кругооборота общественного продукта было много (обращался только продукт сельского хозяйства), в них была впервые показана принципиальная возможность общественного воспроизводства.

При построении своих экономических таблиц, Ф. Кенэ исходил из следующих предпосылок: 1) цены неизменны в течение года; 2) все доходы расходуются на потребление; 3)покупки и продажи внутри каждого класса не принимаются во внимание; 4) внешняя торговля игнорируется; 5) вся обрабатываемая крестьянами земля арендуется у землевладельцев; 6) промышленные товары производятся ремесленниками[9].

При этих условиях весь годовой сельскохозяйственный продукт обращается между тремя классами: крестьянами, землевладельцами и ремесленниками. Поскольку у последних потребление рано производству, доходов они не имеют, отсюда и их определение – «бесплодный класс». По Ф. Кенэ, доходы имеют только землевладельцы в виде арендной платы за землю. При этих условиях в экономике наблюдается равновесие, поддерживаемое постоянным кругооборотом доходов. Ф. Кенэ из изложенного делает революционный вывод о том, что налоги должны платить только землевладельцы.

Воспевая труд в сельском хозяйстве, Ф. Кенэ писал: «Среди всех средств для приобретения имущества нет ни одного, которое было бы для человека лучше, выгоднее, приятнее и приличнее, даже достойнее для свободного человека, чем земледелие»[10].

Наряду с Ф. Кенэ наибольший вклад в развитие учения физиократов внесли Виктор Рикети де Мирабо-старший (1715-1789), Дюпон де Немур (1739-1817), основатель и ныне одной из могущественнейших американских корпораций, и Анн Роббер Жак Тюрго (1727-1781).

А. Р. Ж. Тюрго усовершенствовал классовую структуру общества, разделив класс ремесленников-производителей на предпринимателей и наемных рабочих, и такое деление определяет бережливостью и старательностью одних и расточительностью других. Предвосхищая Т. Мальтуса, А. Тюрго утверждал, что заработная плата рабочих естественно тяготеет к своему минимуму в результате конкуренции между рабочими в условиях перманентного превышения предложения труда над спросом на него.

А. Тюрго впервые отчетливо разделяет промышленную и торговую прибыль. Он писал, что в основе обмена лежит потребность товаровладельцев в товарах друг друга. Именно поэтому и уравнивает ценность обмениваемых благ.

Вклад физиократов в развитие экономической науки в целом можно определить следующими четко сформулированными положениями[11]: 1)богатство создается не в сфере обращения, а в сфере производства; 2)функции государства в экономике должны быть ограничены; 3)воспроизводство представляется как сатирическое равновесие; 4)необходима свободная торговля; 5)налогообложение должно быть прямым.

Меркантилисты и физиократы подготовили переход экономической науки к ее расцвету, когда она, по существу, не только сформировалась как единая, целостная наука, но и ответила практически на все вопросы, поставленные быстро прогрессирующим капиталистическим способом производства. Наступила эпоха классической[12] политической экономии.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).