Становление экономики как науки в учении меркантилизма, физиократизма, английской классической политэкономии.

Первыми достойный вклад в развитие политической экономии внесли меркантилисты, считавшие, что общественное богатство прирастает в сфере обращения – торговле.

Меркантилисты выделили две экономические проблемы: 1) внешней торговли и торгового баланса страны; 2) природы денег и уровня процента. По мнению меркантилистов, богатство страны связано с максимальным накоплением золота и серебра посредством эффективной внешней торговли, т.е. превышения вывоза товаров из страны над их ввозом в страну. Они считали естественным свойством благородных металлов быть деньгами. Отсюда и их ошибочное представление о том, что товары имеют стоимость постольку, поскольку обмениваются на золото и серебро. А, следовательно, величина стоимости товара зависит от того, сколько благородного металла могут дать за него.

Антуан де Монкретьен (1575-1621) считается одним из самых талантливых представителей меркантилизма. Именно он впервые употребил термин «политическая экономия». Отдавая дань значению торговли, прибыли как цели любых ремесел, значению золота для могущества государства, он все же сумел вникнуть в экономические проблемы глубже, чем его современники. А. де Монкретьен предвосхитил (сам того не понимая) и физиократов, и классиков. «Не обилие золота и серебра, не количество жемчугов и алмазов делает государство богатым, но наличие предметов, необходимых для жизни и для одежды, у кого их больше, у того больше благосостояние».

Меркантилизм владел умами людей почти два с половиной столетия. Первый этап его развития пришелся на XVI – первую половину XVII в., когда формировались основные постулаты меркантилистов, а именно:

1) золото, серебро, в целом «сокровища» представляют собой богатство общества;

2) внешняя торговля должна служить средством притока золота в страну, с этой целью, товары нужно продавать подороже, а покупать – подешевле;

3) заработная плата должна быть на невысоком уровне с целью повышения прибылей торговцев и производителей.

По существу, меркантилисты первыми сформулировали учение о торговом балансе страны и о том, что он должен быть активным.

Поздние меркантилисты, по сути, ими были весьма относительно. У. Петти (1623-1687) впервые сформулировал понятие естественной цены, под которой подразумевал стоимость товара, определяемую затратами труда. Труд есть отец всякого богатства, а земля – его мать. Таким образом, в своей главной экономической идее У. Петти уже опровергает основной тезис меркантилизма – прирост богатства в сфере торговли. «Труды У. Пети и других экономистов XVII-XVIII вв. готовили революцию в политической экономии, осуществленную классиками. Смысл этой революции заключался в переходе от исследования сферы обращения к исследованию сферы производства как источника вещественного и стоимостного богатства»[6].

Джон Локк (1632-1704) пытался примерить непримиримое, утверждая, что главным средством увеличения богатства является внешняя торговля, а главным источником его – труд.

Таким образом, идея меркантилизма в наиболее общей форме сводится «в экономической политике – к всемирному накоплению драгоценных металлов в стране и в государственной казне; в теории – к поискам экономических закономерностей в сфере обращения»[7].

В отличие от меркантилистов первые русские экономисты отождествляли богатство деньгами. Они заботились об увеличении товарооборота внутри страны, а внешнюю торговлю рассматривали как орудие развития промышленности и сельского хозяйства. Этот принцип проводил в жизнь А. Л. Ордин-Нащекин. Главным источником богатства он считал промышленный труд. Ю. Крижанич так же критиковал меркантилистов и провозглашал богатством производство, а его источником – труд. Он является первым теоретиком денег в России. Он пришел к выводу о том, что для осуществления преобразовательной программы необходима ликвидация крепостничества.[8]

Главной заслугой меркантилистов было то, что они осуществили первую попытку осмысления общеэкономических задач на уровне всей национальной экономики. Попытка не совсем удалась, но послужила отправной точкой для следующей волны экономистов – физиократов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).