Системные проблемы.

Если рассматривать мировую экономику как сложную систему, в которую входят рынки сырья, рабочей силы, финансов, коммуникаций и информационных ресурсов, товаров и услуг, то любое выведение из равновесного состояния составляющих данной системы – воспринимается как проблема.

С другой стороны, как мы писали выше, неравновесное состояние ведет к потребности в развитии и совершенствованию системы. Смещение балансов толкает мировую экономику к развитию отдельных ее составляющих, а в целом – к эволюционированию.

Рассмотрим неравновесные состояния, сложившиеся за последние десятилетия.

Тенденция к либерализации мирового экономического пространства, особенно сильно проявлявшаяся начиная с 70-х годов прошлого века, имела целый ряд последствий.

С развитием свободного рынка и снятием многих ограничений на перемещение сырья, капитала и даже рабочей силы потоки этих ресурсов возросли во много раз. Это происходило в Мире, крайне дифференцированном во всех отношениях по уровню развития. Совершенно естественно, что стремление минимализировать издержки привело к резкому увеличению вложения капитала и ускоренному развитию, как промышленности, так и инфраструктуры в странах, где был избыток сырья и дешевой рабочей силы.

Это привело к взрывным темпам роста экономики в целом ряде слаборазвитых, до того времени, стран. Практически в той или иной мере это относится к большинству регионов Мира, но ярче всего проявилось в странах Юго-восточной Азии. Наблюдались «беспрецедентные темпы экономического роста, позволившие за пять лет на четверть увеличить мировой ВВП. В ходе такого подъема неизбежно накапливаются системные противоречия, невидимые из-за роста благосостояния»[12]

Рис.1. Темпы роста ВВП Мира. (Источник: http://www.globfin.ru/graph)

Рис. 2. Темпы роста ВВП КНР. (Источник: http://www.globfin.ru/graph)

С другой стороны основные потребительские рынки до недавнего времени находились в странах постиндустриального развития – США, Западной Европе, Японии. Там же находились крупнейшие финансовые центры. Кроме того, эти страны выпускали основные мировые валюты, и таким образом контролировали денежную массу в мировом масштабе. В первую очередь это относилось к США.

Таким образом, развивалось и углублялось крайне неравновесное состояние мировой экономики. Основные производственные мощности перемещались в страны новой экономики, при этом подчас за счет сокращения производства или, по крайней мере, снижения темпов его роста в постиндустриальных странах. С другой стороны, поскольку, прежде всего, создавались предприятия транснациональных корпораций, то существовал постоянный финансовый поток в метрополии и этим самым поддерживался рост потребительского рынка.

Как отметил В.Мау:

«Этот феномен Н. Фергюсон назвал Кимерикой (Chimerica) — производное от названий стран Китай (China) и Америка (America). Речь идет о формировании глобального дисбаланса, который на протяжении десятилетия рассматривался как основа устойчивости мирового роста. В результате сложился режим, противоположный модели глобализации рубежа XIX—XX вв.: если сто лет назад капитал двигался из центра (развитых стран) на периферию (emerging markets того времени), то теперь развивающиеся рынки стали центрами сбережения, а США и другие развитые страны преимущественно потребляли».[13]

С другой стороны, экономики новых индустриальных стран были ориентированы, прежде всего, на экспорт. Внутренние рынки были крайне мало развиты, из-за мизерного уровня доходов населения.

Одновременно происходили сложные процессы в финансовой сфере.

Во-первых, усиливалась роль международных финансовых организаций, таких как ВТО и МВФ.

Во-вторых, продолжала усиливаться концентрация капитала в нескольких финансовых центрах. Кроме того, не смотря на усиление роли других валют (Евро, Йена), основную роль мировой валюты продолжали играть доллары США. А поскольку в финансовой системе этой крупнейшей экономики Мира нарастали проблемы, это не могло не сказываться на всей мировой финансовой системе.

В-третьих – рост экономики в странах с переходной и развивающейся экономикой не мог не привести к формированию и быстрому развитию новых финансовых центров, усилению роли новых валют, например Юань, Рубль, и превращению их из национальных в региональные.

Перечисленные проблемные состояния и процессы неизбежно ведут к перестройке всей мировой финансовой системы.

Весьма важные проблемы существуют и в социально-демографической сфере.

Именно дешевизна и огромное количество рабочей силы в развивающихся странах послужили стимулом для переноса в них мировой экономики. Однако создаваемые производства очень часто носят инновационный характер. В последнее время стало частым явлением, что передовые технологии внедряются именно в этих странах, а не в высокоразвитых государствах Запада. Небольшой пример – недавний бум LCD-мониторов и телевизоров привел к строительству современнейших заводов по их производству в Южной Корее, на Тайване и в материковом Китае, тогда как устаревшие производства в Европейских странах не реконструировались, а закрывались.

Перейти на страницу:
1 2

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).