Вооруженные конфликты и гонка вооружений. Проблема демократизации, ее связь с другими глобальными проблемами.

Решение всех глобальных проблем требует определенных политических условий.

Во-первых, оно возможно только в условиях мирного сосуществования. Военные конфликты приводят к человеческим потерям, распространению голода и болезней, разрушению инфраструктуры, наносит вред природной среде.

Например, «с начала 1990 и по конец 1999 гг. в мире произошло 118 вооруженных конфликтов, которые затронули 80 стран и два крупных региона и унесли жизни примерно шести миллионов человек. По оценке Министерства обороны РФ, к концу ХХ века на планете насчитывалось 160 зон этнополитической напряженности, в 80 из них присуща вся атрибутика неурегулированных конфликтов».[9]

Во-вторых, отрицательным фактором является не только вооруженные конфликты, но и состояние «холодной войны». Напряженная международная обстановка и гонка вооружений отвлекают ресурсы, которые могли бы быть использованы для решения многих насущных проблем.

Так, «по оценке экспертов, только с 1950г. по 1990г. общемировые расходы на военные цели составили примерно 20 трлн. долларов. При этом доля военных расходов в ВНП составляла: в США – менее 6%, в ФРГ – около 3%, в Японии- 1%. Число занятых в военной промышленности достигало: в США – 3, 35 млн. человек, в ФРГ – 290 тыс. На создание одного рабочего места в военном производстве требуется больше (в 4 раза) капитальных вложений, чем в гражданском производстве».[10]

В настоящее время в ряде крупнейших стран мира продолжается увеличение военных расходов. Так военный бюджет США на 2010 год составил 668 млрд. долларов США. Китай ($81.4 млрд.), Великобритания ($42.8 млрд.), Франция ($45 млрд.), Япония ($44.3 млрд.), Германия ($35 млрд.), Италия ($28.1 млрд.), Южная Корея ($28.1 млрд.), Россия и Индия (по $21 млрд.).

Международный Институт Стратегических Исследований утверждает, что в 2006 году мировые расходы на оборону составили около $948.5 млрд., Стокгольмский Институт Изучения Мира считает, что этот показатель равен $1200 млрд., ЦРУ - $900.1 млрд. Для сравнения, бюджет ООН составляет не более 2% от совокупного военного бюджета стран мира.[11]

В-третьих, глобальные проблемы называются так именно из-за их всеобщей значимости, и невозможности решить их каким-либо государством или группой государств без участия большинства стран Мира. Для этого требуется, по крайней мере, лояльное отношение между ними. «Страны-изгои» априори с большим трудом интегрируются в мировую экономику и процессы сотрудничества. В определенных случаях существование некоторых режимов может приносить больший вред Мировому сообществу, чем даже военные операции по их нейтрализации.

В-четвертых, большое значение имеет степень открытости и демократизма политической системы государств. Чем она выше, тем больше общественное мнение способно выдвигать перед властями проблемные вопросы и требовать их решения. Кроме того, с этим напрямую связана информационная открытость общества. А она, в свою очередь, влияет на степень информированности того самого общественного мнения. Возможность открытого обсуждения стоящих проблем способствует их всестороннему осмыслению и принятию наиболее адекватных решений.

Таким образом, можно подытожить, что для решения стоящих перед человечеством глобальных проблем Мировое сообщество должно двигаться по пути демократического развития, международной интеграции, информационной открытости, толерантности и снижения межгосударственной и межэтнической напряженности.

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).