Энергетическая проблема.

Другие виды топлива имеют целый ряд недостатков – очень высокая взрывоопасность и мизерный удельный вес водорода, дороговизна и неэкологичность растительного топлива. Кроме того, продовольствия в мире и так не хватает, и тратить весьма ограниченные сельскохозяйственные ресурсы на топливо – не правильный подход.

Таким образом, остается только один вид двигателей реально способный вытеснить углеводородное топливо – электрические. Уже в самом ближайшем времени электромобили смогут реально конкурировать, а в городском транспорте - вытеснить нефте- и газосжигающие автомобили.

И мы опять приходим к главной проблеме – выработка электроэнергии. Будет несколько странно говорить об отходе от углеводородов, используя электромобили, которые будет заправляться электричеством… выработанным на мазутных и газовых электростанциях.

Следовательно, главная проблема энергетики - переход на источники энергии, не потребляющие ценное углеводородное и экологически вредное угольное топливо. Здесь надо отметить несколько преувеличенные упования на альтернативные природные ресурсы. «Все они имеют целый ряд недостатков, а в сумме вряд ли способны обеспечить больше 10-15 % современных потребностей (по прогнозам ОПЕК порядка 10% к 2030 г.)»[7] Таким образом, при исчерпании углеводородов следует ожидать переход сначала на уже существующие типы электростанций. Гидроэлектростанции очень дороги в постройке и требуют отчуждения под водохранилища огромных территорий. Несколько лучшей альтернативой являются атомные электростанции. Современные технологии позволяют на несколько порядков повысить их надежность. Очевидно, что их строительство будет наращивать темпы. Но это достаточно длительный по времени процесс. Кроме того, огромное количество существующих энергоблоков исчерпали свой ресурс и требуют замены. В том же прогнозе ОПЕК доля атомной энергетики к 2030 году останется практически без изменения и составит 6,6—6,7 %(7). Поэтому, не исключено, что при условии углубления энергетического кризиса придется увеличить количество и угольных электростанций. Прогноз ОПЕК - 28,2% к 2030 году. Надо отметить, что это резко увеличит нагрузку на экологию и рост парникового эффекта.

Поэтому человечеству жизненно необходим новый источник энергии. И он в скором времени появится. Ранее практически замороженные проекты по созданию термоядерных электростанций в последнее время резко активизированы.

Например, в России разработана государственная «Стратегия овладения реакцией термоядерного синтеза в РФ до 2015 г. и на дальнейшую перспективу». На финансирование стратегии до 2050 г. должно быть выделено 515 млрд. руб., из которых 462 млрд. составят бюджетные средства.

По словам Евгения Велихова, выступившего на заседании правительства, где была принята эта программа, до 2015 г. предполагается модернизировать и запустить существующую экспериментальную технологическую базу, которая была создана в советские времена из 200 предприятий, институтов и КБ. На это намерены потратить около 30 млрд. рублей. Правда, академик оговорился, что оценки очень приблизительные и о конкретных цифрах можно будет сказать лишь при формировании федеральной целевой программы.

На втором этапе, 2016—2031 гг., планируется создать оптимальные материалы для строительства серийной термоядерной электростанции и завершить ее концептуальное проектирование. Заключительный этап, рассчитанный до 2050 г., предполагает испытание технологий электростанции, ее сооружение и выход на коммерческую эксплуатацию.[8] В более позднем интервью (январь 2010 года) академик Велихов заявил, что первый российский термоядерный реактор может появиться к 2019 году. Но до широкого внедрения этого практически неисчерпаемого источника энергии (к тому же на несколько порядков более безопасного и экологичного чем атомная) потребуются еще не одно десятилетие.

Интенсификация работ по освоению термоядерной энергии происходит во всех экономически развитых странах. Так Евросоюз объявил о строительстве экспериментального реактора типа ТОКОМАК в городе Калараш.

Таким образом, можно ожидать, что энергетическая проблема, не смотря на свою остроту, так и не перейдет в катастрофическую стадию.

Перейти на страницу:
1 2 

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).