Инфляция  2009 -2010 годах

В январе отечественная экономика вступает в новую фазу кризиса. Первая фаза прошла в сентябре - октябре 2008г.: системный риск банковской системы, разрушение финансового рынка, начало скольжения вниз реального сектора. Во второй фазе (ноябрь - декабрь) началось сжатие реальной экономики, набрала скорость, «приватизация» валютных резервов государства (с сентября сократились на 30%). Они были перекачаны в частные валютные активы, без ощутимого сокращения валютных долгов банков и бизнеса, нависших над экономикой. В декабре спад российской промышленности продолжился (минус 10,3%). Просадка в химии и промышленности строительных материалов - 25-35%, в металлургии - 35-45%, в машиностроении - 30-90%. Более-менее устойчиво производство продовольствия и других товаров для населения. Здесь минусы в объемах - 5-20%. Лучше всего в нефтегазовой отрасли (до 5-7%).

Третью, январскую фазу кризиса открыли скачок потребительских цен на 20-30% (на лекарства и продовольствие, на проезд в транспорте, коммунальные тарифы), сокращение железнодорожных перевозок на 35% и девальвация рубля на 20%. Неизбежное следствие - новый виток инфляции и долларизации экономики, несмотря на усилия ЦБ. Риски переплетения кризиса реального сектора со второй волной банковского.

Индустриальные страны - США, ЕС и Япония прогнозируют падение экономик в 2009г. на 1-2,5%. Притормаживает Китай. Это значит, что спрос на российское экспортное сырье уменьшится еще больше, за этим последует дальнейшее падение его производства, новая девальвация рубля, закачка всего живого в валюту, потеря валютных резервов, приближение к гиперинфляции.

При таком развитии событий только монетарные лекарства - не панацея. Курс рубля, торговый баланс, ликвидность банков не являются магическими средствами, способными вытащить экономику. [6, c.25].Урезание расходов на 15-30%, чем сейчас занимается вся страна, и жесткая денежная политика ЦБ воспроизводят сценарий, в котором внешний спрос будет бороться с внутренним за то, кому ниже упасть.

Выход - в адресном увеличении внутреннего спроса (госзаказ, общественные работы, рефинансирование коммерческих банков под кредиты реальному сектору, через спецсчета). Осенью было рано, а сейчас придется думать об обязательной продаже валютной выручки, чтобы закончить с растратой валютных резервов. Населению все больше требуются адресные ограничения цен на лекарства, продовольствие, коммунальные услуги, транспорт. Розничные цены не эластичны к падению спроса. Жадность тех, кто их назначает, знаменитая жадность, доведшая мир до кризиса, беспредельна.

Но, понимая, что все еще впереди и пространство выбора лежит между крайними сценариями, мы обязаны здесь и сейчас затвердить уроки кризиса 2007-2009гг.

Инфляция в России в декабре 2009г. составила 0,4%, а в целом за 2009г. - 8,8%. Уровень инфляции в 2009г. оказался самым низким за весь период с 1992г. Об этом говорится в сводке Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, в декабре составила 0,4%, а за весь 2009г. – 8,3%.

Цены на продовольственные товары в декабре возросли на 0,6%, а без учета плодоовощной продукции – на 0,3%. Тарифы на услуги населению повысились на 0,5%. Цены на непродовольственные товары за месяц возросли на 0,2%.

В целом за 2009г. тарифы на услуги населению повысились на 11,6%, на цены на непродовольственные товары – на 9,7%, цены на продовольственные товары – на 6,1% (без учета плодоовощной продукции – на 6,9%).

Перейти на страницу:
1 2 3

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).