Инфляция  2009 -2010 годах

Уровень инфляции в 2008г. составил в среднем 13,3 % . Это было в основном вызвано финансовым кризисом в мировой экономике в конце года, «застрельщиком» и основной жертвой которого стали США. По мнению Николаева И., директора департамента стратегического анализа ФБК, главной причиной мирового кризиса стала глобальная перекапитализация фондовых рынков как развитых, так и развивающихся стран. При этом наблюдается глобальное отсутствие доверия между контрагентами и широкое распространение принципа накопления запасов наличности, о чем свидетельствуют и эксперты МВФ.

Если в 2008г. рост инфляции эксперты объясняли в основном увеличением тарифов на услуги, то теперь виновны и потребительские цены. Например, сахарный песок подорожал на 6,5%, а чай - на 1,2%. Сильно выросли цены на молочные сухие смеси для детского питания, замороженную рыбу, мясные консервы, рис и соль. Да и плодоовощная продукция подорожала на 1,3%.

Но и тарифы по традиции в январе 2009г. поднялись. За отопление россиянам приходится платить почти на 14% больше, за электричество - больше на 21%. Плата за холодную воду подскочила на 14,5% , а за горячую - на 19%. Ситуация в сфере экономики остается напряженной. Официальная статистика фиксирует снижение производства практически по всем секторам экономики: от 15 до 80% по отдельным позициям. Происходит перераспределение валютных резервов государства и средств бюджета в валютные активы банков, компаний и населения. Много денег, переданных банкам для реального сектора, ушло в валюту. В свою очередь и население львиную часть своих сбережений постаралось превратить в доллары и евро. Инвестиции в иностранные активы выросли с начала сентября кратно. Внутренний денежный спрос замер. К декабрю 2008г. денежная масса М2 упала на 9% в сравнении с началом осени. При этом ЦБ России упорно проводит денежную политику в оригинальном для мировой практики варианте. Вместо стимулирования внутреннего спроса продолжается ограничение денег в обращении и запредельный рост их стоимости. Никакой эмиссии, никакого стимулирования национальной экономики с помощью целевого рефинансирования коммерческих банков под портфели кредитов предприятиям.

Трудно удерживать финансовый сектор на фоне глубокого падения объемов производства, да еще при такой тяге к валюте вместо кредитов бизнесу со всеми их рисками. Важно не допустить физического сокращения банковских ссуд экономике и их концентрации только в крупнейших компаниях.

Велика угроза переноса кризиса из экспортных отраслей и строительства на транспорт, обработку, производство потребительских товаров. Экспортная экономика 2000–2008гг. основанная на мыльном пузыре мировых цен на сырье, закончилась. Низкие экспортные цены, которые могут продержаться не год и не два. Они выживают только за счет роста внутреннего спроса и предложения, подпитываемых государством. Если страна не решается на этот шаг, то начинают замыкаться и переходить на самообеспечение регионы внутри нее. И такие процессы уже начались. Если они получат дальнейшее развитие, то опять могут появиться денежные суррогаты, бартер, региональные запреты на вывоз продукции. Все это было пройдено в 1990-е гг. и нанесло урон стабильности и росту в России. Снова допустить подобный сценарий нельзя.

Другая экстраординарная мера - денежная эмиссия под потребности роста производства. Выращивание внутреннего спроса взамен утраченного доступа к внешним капиталам. Во всем мире в кризис растет денежная масса. На практике это означает смягчение денежной политики. Но это лучше массового перевода кредитов ЦБ в иностранную валюту, на которой сейчас живет российский финансовый рынок.

Перейти на страницу:
1 2 3

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).