Экономика отрасли

Сама по себе данная триада недостаточна для характеристики содержания права собственности: сущность и юридические особенности права собственности заключаются не в перечне, а в самом характере указанных правомочий. Юридические нормы отношений собственности подходят к объекту лишь как к имуществу, фиксируя его статику у юридических и физических лиц, определяя основы законодательной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность. Итак, собственность – это целое, а её элементами являются владение, пользование, распоряжение. Связь между элементами такова: распоряжение определяется пользованием, пользование определяется владением, владение определяется формами собственности. Согласно экономической теории, собственностью является не ресурс сам по себе, а пучок или доля прав по использованию ресурса.

Право собственности закрепляет, фиксирует и регулирует отношение людей к вещам, и в этом смысле оно всегда производно от экономических отношений собственности. Оно также выступает предпосылкой экономического присвоения, т.к. закреплённое право собственности на любые блага открывает путь к экономической форме наращивания собственности, богатства. Имущественное право может быть исключительным, абсолютным и относительным.

В качестве реальных отношений абсолютного и относительного права собственности могут служить лизинг (долгосрочная аренда машин, оборудования, сооружений производительного назначения) и рентинг (краткосрочная аренда). В первом случае арендатор обладает абсолютной свободой в отношении способов, форм и условий эксплуатации техники и сооружений. Во втором – в связи с краткосрочностью передачи права пользования техникой собственник ограничивает абсолютное право арендатора определёнными оговорками и предписаниями по эксплуатации техники. Следовательно, последний обладает только относительным правом.

Экономические и правовые отношения тесно взаимосвязаны и взаимно друг друга обуславливают. Правовые отношения собственности выступают формой выражения, существования и закрепления в законодательных и нормативных актах экономических отношений.

Расширение сферы действия права на экономику позволяет качественно улучшить всю хозяйственную деятельность. Право как нормативный регулятор передаёт этой деятельности свои лучшие черты: общеобязательность, точность и формальную определённость правовых норм, системность в процессе воздействия на человеческую деятельность, упорядоченность и стабильность.

Категория «собственность» выводится из проблемы относительной редкости ресурсов, т.е. ограниченности отдельных видов ресурсов, несоответствие их количества тому, которое необходимо для удовлетворения потребностей производства, личности, общества. Т.е. нет редкости – нет смысла говорить о собственности, следовательно, отношения собственности – это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Для любого редкого ресурса возникает необходимость спецификации прав собственности – закрепления отдельных правомочий за одним или несколькими экономическими субъектами. Смысл спецификации в том, чтобы создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше и способен извлечь из них большую пользу. Только такой собственник будет принимать эффективные решения, учитывая весь ущерб и все выгоды от владения ресурсом. Если не будет закреплено право собственности за тем или иным субъектом, то и эффективности от владения данным объектом собственности не будет.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).