Методика оценки рисков инновационно-инвестиционной деятельности

где - дисперсия показателя NPV проекта;

Ki, Kj – коэффициенты рисковой чувствительности по факторам i и j соответственно;

- ковариация между факторами Fi и Fj(cov(Fi, Fj) = ).

По мнению Д.А. Ендовицкого и С.Н. Комеденко если внешние переменные полностью независимы, факторные составляющие определяются как соответствующие дисперсии, умноженные на квадраты коэффициентов чувствительности: . В случае частичной взаимной зависимости необходимо распределить совместное влияние факторов (составляющие общего риска ). Авторы предлагают распределять эти составляющие поровну между факторами Fi и Fj. При этом факторная составляющая общего риска, приходящаяся на фактор i, будет равна: (9)

где - факторный компонент общего риска (дисперсии NPV).

Сумма факторных составляющих дает общую дисперсию NPV, что соответствует общепринятым принципам факторного анализа. Факторные компоненты риска могут быть отрицательными, что отражает уменьшение общего риска вследствие отрицательной корреляции между данными переменными.

Возможности проведения факторного анализа и учета взаимосвязей переменных внешней среды следует, на наш взгляд, отнести к достоинствам предлагаемой модели. Недостатками метода являются относительно высокие требования к объему и качеству информационной базы, а также приближенный характер получаемых оценок. Метод не дает информации о форме вероятностного распределения результативного показателя (NPV), что затрудняет точное определение вероятности отрицательных значений NPV. В целом оценку риска на основе аналитических моделей можно проводить на начальных этапах перспективного анализа инвестиций для выявления основных факторов риска и направлений дальнейшего исследования.

На наш взгляд, для оценки рисков результатов инновационной деятельности наиболее приемлемы методы построения аналитических моделей риска. Показателями уровня риска, определяемыми на основе этих моделей, могут быть как стандартное отклонение (и производные от него показатели), так и специальные аналитические коэффициенты. Последние отражают зависимость условной оценки риска от соотношения постоянных и переменных затрат, структуры собственного и заемного капитала и т.п., позволяя с минимальными трудозатратами проводить анализ, контроль и управление риском, устанавливать нормативные значения коэффициентов.

На наш взгляд, оценка финансовых результатов в условиях риска и неопределенности с учетом рассмотренных методов и в соответствии с предлагаемой классификацией, можно проводить по методике, учитывающей возможность предварительного и последующего контроля выполнения инновационной деятельности, оценки уровня и значимости отклонений от плановых ориентиров.

1. Риск упущенной выгоды (Рув):

Рув =Диид-Дал, (10)

где Дип – доход предприятия от инновационной деятельности;

Дад – доход от альтернативного размещения средств;

Если Рув<0, следовательно, предприятие выбрало неправильное направление инновационной деятельности и получило более низкий доход, чем могло.

2. Риск снижения доходности (Рд):

Рд=Дп-Дф, (11)

где Дп – планируемый уровень доходности от инновационной деятельности;

Дф – возможный минимальный уровень доходности от инновационной деятельности в результате наступления рисковых событий.

3. Риск прямых финансовых потерь (Рфп):

Рфп=Пиидп- Пиидф, (14)

где Пиидп – планируемая чистая прибыль от инновационной деятельности,

Пиидф – возможная величина прибыли (убыток) от инновационной деятельности в результате наступления рисковых событий.

4. Риск потери финансовой устойчивости (Рфу):

Рфу= Кфу1-Кфу2, (15)

где Кфу1- финансовая устойчивость предприятия до проведения инновационной деятельности;

Кфу2 – финансовая устойчивость с учетом инновационной деятельности.

Aнaлиз цeлecooбpaзнocти зaтpaт opиeнтиpoвaн нa идeнтификaцию потенциальных зон риска. Пepepacxoд зaтpaт мoжeт быть вызвaн oдним из чeтыpex ocнoвныx фaктopoв или иx кoмбинaциeй:

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).