Методика оценки рисков инновационно-инвестиционной деятельности

где Р - вероятность нежелательного исхода; n - число со­бытий с неуспешным исходом; N - общее число аналогичных событий как с успеш­ным, так и неуспешным исходом.

Однако в рамках инновационной деятельности этот метод применить достаточно сложно из-за отсутствия информации.

В экономической литературе для количественного вы­ражения фактора риска используют такие показатели, как:

- дисперсия для выборочной совокупности: (3)

где Х - ожидаемое значение для каждого случая; - сред­нее ожидаемое значение; n - число случаев наблюдения;

- среднее квадратическое отклонение: ; (4)

- коэффициент вариации: (5)

Все эти показатели характеризуют колебания анализи­руемых факторов (затрат или выгод). Чем больше значения перечисленных статистических показателей, тем выше рас­сеяние факторов вокруг средней и тем больше риск. На наш взгляд, использование показателей дис­персии, среднего квадратического отклонения и размаха ва­риации на практике, а особенно при оценке риска инвестирования инновационной деятельности холдинга, представляется довольно затруднитель­ным, т.к. практически невозможно найти количество сопоставимых между собой проектов, которые можно было бы сгруппиро­вать относительно полученных от них результатов в силу различия их масштабов, стартовых условий, времени и про­должительности осуществления, и других причин.

Ендовицкий Д.А. и Коменденко С.Н. предлагают для проведения предварительного и текущего анализа рисков инновационной деятельности использовать линейно стохастические модели оценки рисков. Исходными данными для построения модели служат результаты анализа чувствительности инноваций, а также экспертные или статистические оценки вариаций факторов внешней среды (ключевых переменных проекта). Полученные в ходе анализа результаты, по мнению авторов, позволяют сформировать более обоснованную оценку риска, чем при использовании существующих методов на тех же исходных данных, за счет учета внутренних детерминированных и стохастических зависимостей переменных.

Проведение анализа риска по данной методике предполагает прохождение несколько этапов. «На первом этапе рассчитываются показатели интегральной оценки инноваций (NPV или др.) и проводится анализ чувствительности проекта (или результатов деятельности…) к изменению ключевых переменных внешней среды. Затем определяются коэффициенты рисковой чувствительности проекта по формуле: (6)

где - коэффициент чувствительности NPV по фактору Fi;

- ковариация между NPV и выбранным фактором Fi;

- дисперсия фактора Fi на том же интервале значений.

Коэффициенты рисковой чувствительности представляют собой оценку частных производных NPV по факторам внешних переменных. Расчет по данной формуле проводится на основе многовариантного анализа чувствительности при изменении фактора Fi в интервале возможных значений с некотором шагом, например, 10%. На основе вектора значений Fi строится стохастическая модель следующего вида: (7)

где NPV – чистая текущая стоимость инновационного проекта;

- среднее (ожидаемое) значение NPV;

- коэффициент рисковой чувствительности по фактору Fi , i = 1…m

Fi - текущее значение фактора (внешней переменной проекта);

- среднее (ожидаемое значение внешней переменной.

На втором этапе анализа определяются дисперсии и взаимная корреляция внешних переменных (факторов Fi) статистическими методами (на основе временных рядов уровней цен, объемов продаж и т.д.) или расчетным путем по известным интервалам изменения показателей и предлагаемым формам распределения вероятности.

На заключительном (третьем) этапе проводится оценка общего риска проекта и его факторных составляющих. Общий риск авторы предлагают определять как дисперсию показателя чистая текущая стоимость NPV и рассчитывать на основе ранее полученных оценок дисперсии и корреляции, а также данных о чувствительности проекта к изменению внешних переменных по следующей формуле: (8)

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).