Принципы классификации рисков инновационно-инвестиционной деятельности

По возможности передачи риски делятся на диверсифицируемые и недиверсифицируемые. Диверсифицируемые риски – это несистематические риски и могут быть устранены путем распределения капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой. Это позволяет избежать части риска. Диверсификация представляет собой наиболее обоснованный и относительно менее издержкоемкий способ снижения степени риска. Однако на инвестирование холдинга оказывают влияние внешние факторы, которые не связаны с выбором конкретных объектов инновационной деятельности, и их нельзя устранить с помощью дивесрификации (например, инфляция, изменение ставки рефинансирования и т.д.). Поэтому риск может быть недиверсифицируемый, т.е. его необходимо учитывать, но нельзя уменьшить за счет диверсификации. Он является систематическим.

На стадии обоснования риск может возникать из-за неверного прогнозирования ситуации и получения неправильных исходных данных; неполучения внешних инвестиций и кредитов; неверно выбранного направления инновационной деятельности; неверной оценки перспектив завершения инновационной деятельности; недостаточности материально-технической базы; недостаточности или низкой квалификации кадровой базы. На стадии реализации – из-за отсутствия патентной чистоты; сертификации продукции; нереализации профильной технологии предприятия вследствие незаключения договора на поставку исходных материалов и продуктов; недополучения исходных материалов и продуктов из-за срыва заключенных договоров о поставке; нереализации произведенной продукции; недополучение или несвоевременное получение оплаты за реализованную продукцию; отказа покупателя от полученной и оплаченной им продукции (возврат); срыва собственных производственных планов или венчурных проектов.

Производственные риски, помимо выделяемых в научной литературе рисков неисполнения хоздоговоров, изменения конъюнктуры рынка, непредвиденных затрат, невостребованности инноваций, необходимо дополнить операционным риском. Это связано с возможностью возникновения в нарушениях в операционной деятельности предприятия при освоении и производстве результатов инновационной деятельности.

В зависимости от возможного результата, риски можно, на наш взгляд, классифицировать по масштабу, по длительности воздействия, по степени, по видам потерь ресурсов, по финансовым результатам. Аддитивный риск оказывают одинаковое воздействие на всех участников кластера. Мультипликативный риск воздействует на состояние предприятий-участников кластера пропорционально из размерам. Результаты наступления рискового события при осуществлении инновационной деятельности могут затрагивать как интересы только данного предприятия, а может сказываться и на результатах работы как предприятий-поставщиков, так и предприятий-потребителей. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно в данной классификации выделить эти виды риска инновационной деятельности. Кроме того, можно выделить риски отдельных видов деятельности, риски различных видов инновационной деятельности и риски деятельности кластера в целом. Особо следует выделить третью группу рисков, включающую в себя весь комплекс рисков, которые могут возникнуть при осуществлении инвестирование холдинга. Данные риски зависят от организационно-правовой формы предприятия, от структуры его капитала и активов и других факторов.

По длительности воздействия риски подразделяются на две группы - постоянный и временный. Постоянный риск характерен для всего периода тнвестирования инновационной деятельности холдинга. Как правило, к этим рискам относятся риски, которые постоянно угрожают его деятельности. Это могут быть валютный и процентный риски. Временные риски действуют на отдельных стадиях инвестирования инновационной деятельности холдинга и могут быть краткосрочными и долгосрочными. К группе краткосрочных рисков можно отнести кредитный, а к долгосрочных - инфляционный риски.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).