Сущность рисков инновационно-инвестиционной деятельности

Большее внимание категории риска уделяет А. Маршалл. Вслед за Д. Рикардо, А. Смитом, Дж. Миллем, У. Сениором он обосновал, что одним из компонентов прибыли является плата за риск. В зависимости от источника форми­рования капитала А. Маршалл выделяет личный и предприни­мательский риск. Предпринимательский риск «обусловлен колебаниями на рынках сырья и готовых изделий, непред­виденными изменениями в моде, новыми изобретениями, вторжением новых и сильных конкурентов в их соответ­ствующие районы и т. д. Однако существует и другая кате­гория риска, бремя которого ложится только на человека, работающего с заемным капиталом, и ни на кого другого; этот вид риска можно назвать личным риском». Оба эти вида составляют часть общих издержек фирмы, как «если бы она действовала в качестве страховой компании для самой себя» [18]. А. Маршалл рассматривает также поведение экономических агентов в условиях неопределенности и риска. Предприниматель, работающий в условиях риска, при выборе из возможных альтернатив руководствуется дву­мя критериями: размерами ожидаемой прибыли и величи­ной ее возможных колебаний [18].

Однако ни представители классической политэконо­мии, ни А. Маршалл не занимались исследованием содер­жания категорий «неопределенность» и «риск» и не прово­дили четкой границы между этими понятиями. Впервые это осуществил Ф. Найт, который предложил выделять априорную вероятность - «абсолютно однород­ную классификацию случаев, во всем идентичных (за ис­ключением действительно случайных факторов)» [19] и стати­стическую вероятность, которую нельзя оценить с помо­щью априорных вычислений, «главная отличительная черта этого вида вероятности заключается в том, что он основан на эмпирической классификации случаев»; а также «оцен­ки» - особенностью данного типа вероятности является от­сутствие обоснованного критерия и невозможность класси­фикации ситуаций, так как каждая либо уникальна, либо число таких ситуаций недостаточно, чтобы проанализиро­вать их и определить значение вероятности.

Для обозначения априорной и статистической вероят­ностей Ф. Найт использовал термин «риск», а для «оцен­ки» - «неопределенность». Таким образом, неопределен­ность, по мнению Ф. Найта, относится к ситуациям, где невозможны ни вычисления, ни присвоение численной вероятности, хотя бы даже субъективной; риск же представ­ляет вероятность, которую можно определить математичес­кими методами или путем статистического анализа накопленного опыта.

Согласно аргументации Ф. Найта, существование «уни­кальной неопределенности» будущего может позволить предпринимателям получать положительную прибыль, не­смотря на совершенную конкуренцию, долгосрочное рав­новесие и исчерпанность продукта. Производство осуще­ствляется в предвосхищении потребления, и т. к. спрос на производственные факторы выводится из ожидаемого спроса потребителей на выпускаемую продукцию, предпри­ниматель вынужден строить предположения по поводу цены своего конечного продукта. Но невозможно определить цену конечного продукта без знания того, что выпла­чивается факторам производства. Предприниматель разре­шает эту дилемму путем угадывания цены, по которой будет продаваться выпущенная продукция, тем самым, трансфор­мируя известный предельный продукт факторов производ­ства в физическом объеме в их ожидаемый предельный про­дукт в денежной форме. Так как найм факторов производится на договорной основе и, следовательно, они должны получить свой предельный продукт в денежной форме, предприниматель, как претендент на не обусловленный контрактом доход, может получать непредвиденные доходы, если реальные поступления окажутся больше прогнозных. Таким образом, Ф. Найт рассматривает прибыль как доход за несение неопределенности.

Аналогично трактуются понятия неопределенности и риска Дж. М. Кейнсом, который отмечал важность категории «риск» для описания деловой активности. Он связывал рисковое решение с психологическими характеристиками экономического агента и отмечал, что предпринимательский риск возникает «ввиду сомнений на счет того, удастся ли предпринимателю получить эту перспективную выгоду, на которую он рассчитывает» [10]. Поэтому нужно взаимное выравнивание, улучшение степени предвидения.

В западной экономической литературе наибольшее внимание к анализу неопределенности и риска начало уделяться в середи­не ХХ в. В работах современных ученых неопределен­ность рассматривается как неполное знание о чем-либо [28]. Риск же определяется как возможность отклонения от цели, ради достижения которой принималось решение [6], а также как выбор альтернатив в ситуации неопределенности.

Становление рыночных отношений в России явилось предпосылкой разработки теории риска в отечественной экономической литературе. Существует большое разнооб­разие мнений о сущности и природе риска. Общепринятая точка зрения состоит в отождествлении риска с вероятностью отклонений результативных показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности от среднего ожидаемого уровня. В «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов» [12] риск трактуется как возможность негативных отклонений и ориентирует на использование не средних, а умеренно пессимистических оценок показателей при формировании базисного сценария реализации проекта. Или риск – возможность любых (позитивных или негативных) отклонений от предусмотренных проектом их средних значений. Риск – это вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли. Потери могут быть материальными, финансовыми, трудовыми, временными и др.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).