Сущность рисков инновационно-инвестиционной деятельности

Существует множество факторов, оказывающих отрица­тельное влияние на развитие и эффективность инновационной деятельности машиностроительных предприятий. Одним из таких факторов является риск, которому подвергаются как сами машиностроительные предприятия, так и другие участники инновационной деятельности. Исследованию этой проблемы посвящены труды многих ученых. В качестве факторов неопределенности и риска ученые называют, прежде всего, неустойчивость производственных связей, рост инфляции, стоимость кредитов, существенное уменьшение государственной поддержки реального сектора экономики, диспаритет цен, снижение покупательной способности населения и многие другие.

В научной литературе до сих пор отсутствует единая теоретико-методологическая основа, требующаяся для проведения как можно более пол­ного анализа характера, особенностей и перспектив инновационных процессов с учетом факто­ров неопределенности и риска. Она может быть получена только после серьезного теоретического осмысления сущ­ности категорий «неопределенность» и «риск» на основе изучения имеющихся в научной литературе трактовок. Термин «риск» встречается уже в работах представителей ранней классической экономической теории Д. Риккардо, А. Смита, Дж. Милля. В дальнейшем более глубоко эти понятия рассматриваются Ф. Найтом, Дж. М. Кейнсом. Среди отечественных ученых, занимающихся исследованием содержания неопределенности и риска, следует выделить А. Альгина, В. Абчук, П. Половинкина, Л. Шаршукову.

Кантильон Р. отмечал, что предприниматель использует неопределенность экономической конъюнктуры, которая вытекает из непостоянства рыночного спроса и предложения, для извлечения прибыли, т.е. покупает товар по известной цене, а продает по неизвестной. Аналогичной точки зрения придерживается И. Тюнен, который определяет предпринимателя как претендента на остаточный рискованный и непредсказуе­мый доход за принятие на себя непредвиденных рисков .

Зависимость риска от типа экономики исследовал И. Шумпетер. Он отмечал, что «в экономике, в которой уста­навливается повторяющийся рутинный экономический процесс, отсутствует неопределенность будущего и, следо­вательно, нет места предпринимательскому доходу». Спо­собность к риску не только важнейшая черта, но и внут­ренний компонент содержания других характеристик деятельности предприятия.

Так, Ж. Б. Сей определял предпринимательство как опе­рирование с факторами производства - извлечение их в од­ном месте, где они дают малый доход, затем перемещение и новая комбинация в другом месте, где они дают наиболь­ший доход. Однако новые комбинации всегда несут в себе элемент риска.

Ряд зарубежных и отечественных ученых связы­вают предпринимательство с инновационной деятельностью: «Предпринимательство - искусство конкуренции или способность успешно конкурировать, создавая новые виды товаров, изыскивая новые пути сокращения издер­жек, делая товары все более привлекательными для потре­бителей». Процесс инновационного производства, ис­пользования новой техники, новой технологии, новых идей неопределенный, стохастический. Если при благоприятном переплетении многочисленных обстоятельств в условиях внедрения ин­новаций в производство издержки предприятия снижаются по сравнению с конкурентами, а благодаря рекламе или другим методам маркетинга удается расши­рить рынок сбыта или продать товар по более высокой цене, то все это воплотится в более высокой экономичес­кой прибыли. И, наоборот, при определенных сбоях в са­мом процессе инновационной деятельности, при отсут­ствии платежеспособного спроса на инновационную про­дукцию можно терпеть убытки.

Таким образом, существование неопределенности и риска является неотъемлемым компонентом инновационной деятельности предприятий. Современная рыночная экономика функциониру­ет так, что постоянно изменяются условия хозяйственной де­ятельности, рыночная конъюнктура, поведение субъектов рынка, особенно это наглядно проявилось с наступлением экономического кризиса. Хаотичность экономической жизни позволила П. Друкеру назвать время постиндустриального общества «эпо­хой без закономерностей». Неустойчивость экономики обусловливает рост неопределенности экономической си­стемы, а, следовательно, и риска как показателя, характе­ризующего неопределенность.

В экономической теории проблема риска долгое время игнорировалась. Проблема эффективного размещения ог­раниченных ресурсов в рыночной экономике исследова­лась без учета фактора риска, хотя сама ка­тегория «риск» встречается уже в работах представителей ранней классической политэкономии Д. Риккардо [12], А. Сми­та [14]. Согласно их мнению, прибыль должна включать вознаграждение за риск. Однако, признавая риск фактором, требующим вознаграждения, они трактуют его как математическое ожидание потерь, которые могут про­изойти в результате выбранного решения, не подвергая бо­лее тщательному анализу.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).