Оценка развития инновационной деятельности в РФ

Инновационная деятельность России определяется значительным научно-техническим потенциалом, и в то же время низким показателем инновационной активности. Разработку и освоение инноваций на современном этапе ведут всего лишь около 6,2% промышленных предприятий России, тогда как в США – около 30%. Уровень инновационной активности определяют медицинская промышленность (17,8%), химическая и нефтехимическая промышленность (17,3%), черная металлургия (10,5%), машиностроение и металлообработка (7,9%), топливная промышленность (5,3%). В остальных отраслях российской экономики данный показатель меньше: в микробиологической промышленности – 5,0%; в лесной, промышленности строительных материалов, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, в легкой, стекольной и фарфорофаянсовой промышленности – по 2,0% [201].

Воронежская область, как и другие регионы России, имеет значительный неиспользованный инновационный потенциал. В настоящее время инновационная деятельность осуществляется преимущественно на промышленных предприятиях, в организациях малого бизнеса, академических научных организациях и вузах.

В 2008г. В Воронежской области инновационную деятельность осуществляли 55 организаций, в 2009 г. - 52. Доля организаций Поволжского региона, выполняющих исследования и разработки, составляет около 8,8 % от общего числа организаций в целом по России. С 1992 года наблюдается устойчивое снижение числа научно-технических организаций в Центральном регионе, и в частности в Воронежской области, что связано с ежегодным сокращением финансирования научных организаций и малых инновационных предприятий, особенно на современном этапе финансового кризиса. Финансирование инновационной деятельности производилось в основном за счет собственных средств организаций (2008г. - 74,9%, 2009г. – 84,4%), федерального бюджета (2008г. - 6,7%, 2009г. – 7,3), прочих средств (2008г. – 18,4%, 2009г. – 8,3%) [209].

В 2009 г. 92,7% крупных и средних организаций не осуществляли инновационных проектов.

Приватизация бывших отраслевых НИИ не дала ожидаемого эффекта из-за резкого снижения заказа на проведение научных исследований и разработок в промышленности (рис. 1).

Рис. 1. Количество научно-технических организаций по областям

Центрального округа

Доля организаций Воронежской области, выполняющих исследования и разработки, составляет в среднем свыше 16 % от числа организаций Центрального округа. По числу научно-технических организаций Воронежская область стоит на третьем месте в Центральном округе после Москвы и Московской области (рис. 2.)

Несмотря на высокий потенциал, инновационная активность предприятий области остается крайне низкой. Например, в странах Европейского Союза показатель, аналогичный тому, который рассчитывается ЦИСН, составляет 53%, а в США – 33%. Низкая инновационная активность подтверждается и другими показателями, такими как средний возраст производственного оборудования и коэффициент его обновления. Средний возраст производственного оборудования превышает 17 лет, причем более трети всего имеющегося оборудования имеет срок службы более 20 лет . Коэффициент обновления основных фондов на протяжении последних трех лет не превышает 1%, что более чем в десять раз ниже уровня 1970 года. Потери технологического потенциала составили за последние десять лет в целом по промышленным предприятиям более 50%.

В составе основных фондов промышленности Воронежской области велика доля устаревших, изношенных средств. Средняя степень износа основных промышленно-производственных фондов составила на конец 2009г. 46,3%. Коэффициент обновления фондов составил 0,18, коэффициент ликвидации – 0,01. Основная часть вновь вводимых промышленно-производственных фондов направлялась на увеличение их объема, а на замену устаревших – только 6%. Существующие объемы обновления и выбытия основных фондов промышленности не позволяют преодолеть изношенность действующих.

Промышленными предприятиями Воронежской области ежегодно производится инновационная продукция. Удельный вес Воронежской области в общем количестве созданных передовых производственных технологий с 1997г. по настоящее время снизился и составляет 1,4%. Этот же показатель в сравнении с ПФО – составляет 6,6% (табл. 1).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).