Анализ состояния современной  миграционной политики и предложения по ее совершенствованию

Наряду с этим Россия является участником:

- Соглашения 1994 г. о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защите трудящихся – мигрантов. Соглашение между Правительством РФ и правительствами ряда государств СНГ и стран дальнего зарубежья по трудовой миграции;

- Соглашения 1998 г. о сотрудничестве государств СНГ в борьбе с незаконной миграцией.

До выхода из соглашения (Бишкек, 1992 г.) о безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории его участников Россия заключила со всеми странами СНГ многосторонние и двусторонние соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан. Введены ограничения на передвижение только с Туркменистаном и Грузией.

Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ 15 июня 1998 г. принят модельный законодательный акт «Об общих принципах регулирования вопросов, связанных с беженцами – гражданами бывшего СССР на территориях государств Содружества».

В настоящее время в российской федерации одновременно существуют три определения термина «беженец» (Конвенция ООН (1951 г.) и Протокол (1967 г.), касающиеся статуса беженцев, Соглашение СНГ о помощи беженцам и вынужденным переселенцам и Федеральный закон «О беженцах») и два определения «вынужденный переселенец» (Соглашение СНГ о помощи беженцам и вынужденным переселенцам и Закон Российской федерации «О вынужденных переселенцах»). Все эти определения схожие, но не тождественные. Каждое их них подлежит применению, поскольку в России международные нормы могут применяться вместе с нормами права Российской Федерации или вместо последнего без какой-либо трансформации, преобразования их в нормы внутреннего государственного права.

Термины «беженец» и «вынужденный переселенец» упоминаются в текстах 210 законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. Однако базовыми законодательными актами в области вынужденной миграции служат Федеральный закон «О беженцах»[12] и закон Российской Федерации «О вынужденных переселенцах».[13]

Федеральный закон «О беженцах» предполагает реализацию международных обязательств Росси после ее присоединения к Конвенции и Протоколу, касающимся статуса беженцев. Закон Российской Федерации «О вынужденных переселенцах» направлен на установления особого правового режима и оказания государственной поддержки гражданам Российской Федерации в общественно-политической ситуации, возникшей после образования новых государств на территории бывшего СССР.

Оба закона построены на принципах, заложенных в Конвенции ООН (1951 г.) и Протоколе ( 1967 г.), касающихся статуса беженцев. Однако Федеральный закон «О беженцах» не в полной мере соответствует международным обязательствам Российской Федерации. По условиям Конвенции и Протокола, касающихся статуса беженцев, при присоединении любое государство может сделать оговорки, за исключением ст. 1, 3 и 4, п. 1 ст. 16 и ст. 33. В этих статьях определен перечень обстоятельств, по которым лицо, признается беженцем, и случаи, при которых положения Конвенции не распространяются. Перечни являются исчерпывающими и не могут быть дополнены. Также определяются минимальные нормы обязательств государства, предоставившего убежище, перед беженцем: недопустимость дискредитации, свобода вероисповедания, право на обращение в суд, принцип невысылки.

В Федеральном законе «О беженцах» имеет место отход от императивных норм Конвенции и Протокола, касающихся статуса беженцев. Например, не включена норма, содержащаяся в части второй раздела D ст. 1 конвенции об автоматическом признании указанных в этом пункте лиц беженцами. Речь идет о случае, когда учреждения ООН вынуждены прекращать свою помощь отдельным категориям лиц.

Подпункт 1 п. 1 ст. 9 Закона частично не соответствует разделу С ст. 1 Конвенции. Получение беженцем разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации не может служить основанием для утраты статуса беженца, так как раздел С ст. 1 Конвенции содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения статуса беженца. Вместе с тем из текста Закона невозможно определить, что представляет собой это разрешение и какова его правовая природа, так как определение термина в Законе отсутствует.

Подпункт 1 п. 2 ст. 9 не соответствует разделу С ст. 1 Конвенции. Осуждение беженца за совершение преступления на территории России не может служить основанием лишения лица статуса беженца, так как раздел С ст. 1 Конвенции содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения статуса беженца.

Положениями пп. 1 п. 6 ст. 12 и п. 3 ст. 13 Закона, согласно которым лицо, осужденное за совершение преступления на территории Российской Федерации, лишается временного убежища или подлежит выдворению (депортации) после отбытия наказания с территории РФ, не согласуется с конституционными принципами равенства всех перед законом и судом и гарантией государства равенства прав миграция свобод человека и гражданина независимо от их правового положения (ст. 19 Конституции РФ). Осуждение лица за совершение преступления не может служить основанием для лишения его временного убежища или депортации с территории России. За совершение лицом уголовного преступления действующим уголовным законодательством не предусматривается такой вид наказания, как выдворение из страны. В ст. 44 Уголовного кодекса РФ дан исчерпывающий перечень видов наказания.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).