Современные миграционные процессы в Ставропольском крае

Оценка численности постоянного населения по городам, внутригородским районам, посёлкам городского типа и районам Ставропольского края на 1 января 2008 года (Приложение А).

Характеризуя эмиграционные потоки с территории Ставропольского края, отметим следующие черты: максимальное количество выбытий в крае приходится, как уже указывалось выше, на народы с традиционно высокой эмиграционной активностью: немцев и евреев, а также на некоторые кавказские народы. Так в результате массового выезда из региона в Германию сальдо миграции у немцев отрицательно. Ставропольские евреи тоже оказались втянутыми в процесс этнической консолидации за пределами края. Эмиграционный отток, вместе с миграционным как таковым, способствует изменениям в этнической структуре населения Ставропольского края. За счет этих процессов в крае уменьшается доля народов восточнославянской этнолингвистической группы и увеличивается доля народов армянской, нахско-дагестанской, тюркской и некоторых других групп. Однако при этом складываются новые этнодемографические сообщества, локализованные в определенных районах Ставрополья.

В этническом отношении на начало 2000-х годов на территории края выделились 4 района. Первый включает 2/3 районов и городов края, расположенных западной, центральной, северной и частично южной части края. Он характеризуется повышенной по сравнению со среднекраевым значением долей русского населения. Во втором (район КМВ) отмечается повышенная доля армян и греков; в третьем (восточные и юго-восточные районы) – несколько выше удельный вес северокавказских народов; четвертый (представлен уникальным в этническом отношении Нефтекумским районом) имеет пониженную долю русских и достаточно высокую долю тюркских (ногайцев, туркмен) и кавказских народов. Внутри эмигрантов новой и новейшей волн наблюдается «районирование» по месту и времени исхода и формирование субгрупп. К таковым относятся: русские, украинцы; армяне из внутренних районов Азербайджана, Армении, Грузии; туркмены, татары из стран Средней Азии – бывших республик СССР; чеченцы, карачаевцы, «грозненцы» (из Чеченской Республики); немцы, евреи и др.

При этом очевидны не только диалектные, но и ментальные различия «субдиаспор», равно как различны и традиционные объединяющие идеологемы – историческая и культурная реликтовость, конфессиональная принадлежность, жизненная стойкость, устойчивость к ассимиляции.

Численность населения края на 1 апреля 2009 года составила, по оценке, 2707,1 тысяч человек и уменьшилась с начала года на 0,2 тысячи человек. Миграционный прирост населения компенсировал естественную убыль на 88,3 %.

Таблица 2.5. Естественное движение населения Ставропольского края

 

Человек

Январь-март 2009 г. в % к январю-марту

2008 г.

На 1000 населения

январь-март

2009 г.

январь-март

2008 г.

прирост (+), снижение (-)

январь-март

2009 г.

январь-март

2008 г.

Родившихся

7826

7755

71

100,9

11,7

11,5

Умерших

9559

9872

-313

96,8

14,3

1

4,

7

в том числе детей в возрасте до 1 года

90

73

17 123,3 11,0* 9,5*

Естественная убыль

-1733

-2117

-384

81,9

-2,6

-3,2

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).