Современные миграционные процессы в Ставропольском крае

Незначительна - по официальной статистике - доля вынужденных мигрантов и в районе Кавказских Минеральных Вод. Однако здесь сложно получить прописку, поэтому многие реально прибывшие сюда просто не регистрируются.

Больше половины прибывших в край вынужденных мигрантов (58 %) осели в сельской местности. Хотя в некоторых районах, центрами которых являются малые города, наблюдалась и противоположная картина: там большая часть мигрантов расселялась в городах. Объясняется это главным образом тем, что по прибытии первых переселенцев местные власти в одних районах края активно регулировали их расселение, направляя прибывших в села, а в других районах пустили этот процесс на самотек, и здесь многие мигранты осели в городах. Позже эта тенденция расселения - по разным типам населенных пунктов в разных районах - закрепилась, так как последующие волны мигрантов оседали преимущественно там, где уже проживали их родственники и знакомые.

Основу миграционного потока составляют русские – 80 %. Однако интенсивность притока представителей ряда других национальностей (в сравнении с их долей в населении края) гораздо выше, причем «иноязычные» мигранты стремятся селиться компактно. В результате внутри края выделилась зона с повышенной долей армян и греков (территория Кавказских Минеральных Вод), зона с повышенным удельным весом северокавказских народов (восточные и юго-восточные районы), а также уникальный по этническому составу Нефтекумский район, где русских меньше половины, зато необычно высока концентрация тюркских (ногайцев, туркмен) и кавказских народов.

Ввиду неодинаковых возможностей адаптации переселенцев разных национальностей, а также из-за различий в степени приспособления к новым рыночным условиям хозяйствования коренных жителей и мигрантов обострились межнациональные отношения, усилилась социальная напряженность в обществе. Например, вновь прибывшие армяне и азербайджанцы заняли ниши в торговле и обслуживании, то есть в тех сферах, где обращаются «живые» деньги. Это, понятно, не нравится многим представителям коренного и пришлого русского населения края.

Противоречия возникают, впрочем, и внутри самой русской общины. Процесс возрождения казачества привел к активному выдвижению его лидерами требования о выделении казакам земли. Но в Ставропольском крае, как и в других приграничных районах Северного Кавказа, нет избытка пригодных для сельскохозяйственного использования земель. Масштабы разгорающегося на этой почве конфликта могут быть достаточно велики, ведь уже сейчас около 4,5 % жителей Ставропольского края относят себя к казакам.

Все более серьезной проблемой для Ставропольского кран становится нелегальная иммиграция из стран дальнего зарубежья (Азии и Африки) и СНГ. В мигра­ционную службу Ставропольского края обращались гражданине Афганистана и Эфиопии, остающиеся в крае после завершения учебы в высших и средних учебных заведениях. Не желают возвращаться на родину бывшие студенты из Сирии, Вьетнама и других развивающихся стран. По ориентировочным прогнозам на территории края находится около 300-400 таких иностранных граждан, из которых около 3/4 жела­ют получить российское гражданство.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).