Современные миграционные процессы в Ставропольском крае

Северо-Кавказский регион и в том числе Ставропольский край, с его благоприятными природно-климатическими условиями, плодородными землями и обширными пастбищами, всегда притягивал к себе мигрантов из разных уголков бывшего Советского Союза. Но за последние годы, прошедшие с момента распада СССР, миграционные процессы в регионе претерпели существенные изменения. В первой половине 90-х годов Северный Кавказ испытал на себе сильное влияние стрессовых миграций, которые едва не превратили его в зону бедствия: из 7 миллионов человек - ежегодных участников миграционного процесса в России - десятая часть пришлась на этот регион.

В числе беженцев, устремившихся на Северный Кавказ в последние годы, есть и те, кто спасались от землетрясения в Армении, и те, кто бежали из зон боев и от этнических чисток в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, даже Таджикистане. А этнические распри внутри самой России (осетино-ингушский конфликт, войны в Чечне и в Дагестане) добавили к ним новые, еще более мощные потоки вынужденных переселенцев. Даже без учета последней (1999 года) волны мигрантов из Чечни, среди лиц, осевших в более или менее «мирных» районах Северного Кавказа, больше половины - это российские граждане, в основном выходцы из «своих», северокавказских республик.

Как ни в каком другом районе России, на Северном Кавказе остро стоит проблема обустройства вынужденных переселенцев. К началу 1997 года численность зарегистрированных беженцев и вынужденных мигрантов достигла здесь 200 тыс. человек, что составляет почти шестую часть от их общей численности в России. Две трети этого потока приходилось на хоть и граничащие с зонами конфликтов, но все-таки относительно спокойные «русские» регионы - Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую область. И более 40 % всех мигрантов, принятых краями и областью в 1997 году, осели именно в Ставрополье.

Ставрополье активно принимает переселенцев из разных регионов страны, в частности, из районов Крайнего Севера. Но тон в формировании контингента новоприбывших жителей края задают все-таки стрессовые миграции. Ставрополье давно уже стало, по сути, «прифронтовым» регионом на южных рубежах России, непосредственно граничащим с мятежной Чечней и неспокойными Ингушетией, Дагестаном, Северной Осетией и Карачаево-Черкесией. Именно оттуда и осуществляется в край массовая миграция. Это обстоятельство повлияло на многие стороны социально-экономической и демографической ситуации в крае.

Основным регионом исхода вынужденных мигрантов в Ставропольский край была и остается Чеченская республика - оттуда прибыли более 60 % общего числа беженцев и вынужденных переселенцев. Расселение вынужденных мигрантов в крае осуществляется в основном в районах, приближенных к краевому центру, в крупных городах или в их пригородах. Наименее привлекательными для мигрантов являются засушливые граничащие с Чечней восточные районы края, на их территории осело лишь 5 % всех прибывших в край. Даже постоянное население из Нефтекумского, Курского и Степновского районов под воздействием все той же «чеченской угрозы» перетекает во внутренние районы края. То есть фактически в Ставрополье на границе с Чечней - задолго до нынешней военной операции федеральных властей - начал стихийно формироваться «санитарный кордон».

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).