Миграционные процессы в современной России

В тоже время надо изменить отношение в обществе и к самим мигрантам. Они, можно сказать, находятся в положении современных рабов, труд которых практически ничего не стоит. В целях получения сверхприбыли предприниматели предпочитают брать на работу нелегалов, подход работодателей к гастарбайтерам прост: лопату побольше, зарплату поменьше. Из гастарбайтеров выжимают все, и еще при этом экономят на элементарных требованиях охраны труда, что часто приводит к тяжелым травмам и человеческим жертвам.

Пример тому трагедия произошедшая на Басманном рынке в г. Москве, когда в результате обрушения крыши погибло 66 человек. Все они, кроме двух, были приезжими из стран СНГ. Сколько за год по тем же причинам погибает гастарбайтеров на производстве и на стройках, по-видимому, мало кого интересует, и никто не несет за это ответственность. Мигранты, ни от чего не застрахованы и практически беззащитны перед любыми нарушениями их прав и интересов. Этим активно пользуются криминальные группы, создавая свой черный рынок труда по законам средневековья. Чтобы навести порядок в этой сфере, прежде всего, необходимо легализовать мигрантов, защитить их скромные права. Надо дать возможность гастарбайтерам честно трудится, жить в человеческих условиях, платить налоги государству, а не взятки чиновникам и милиции.

Нам представляется, что оптимальный путь – квотировать миграцию, как это делают в западных странах, во-первых, это уменьшит поток нелегальной миграции, во-вторых, это даст возможность выбора кадров, ведь нам нужны хорошие специалисты врачи, инженеры, программисты, а не только дворники. Еще для улучшения контроля и трудоустройства мигрантов, необходимо в каждом регионе создать свою биржу труда со своим банком данных. На основе закона установить порядок, когда мигрант с мандатом мог бы получить работу у работодателя только через биржу, при этом ему должны быть гарантированны нормальные условия труда, оплаты и соцпакета. С работодателя должна взиматься госпошлина за каждого гастарбайтера. Без ведома биржи не должен заключаться ни один трудовой договор, при чем все должны исправно платить налоги государству. Необходимо добиться того, чтобы миграционные процессы в Российской Федерации стали позитивным фактором, способствующим развитию экономики, улучшению демографической ситуации и обеспечению безопасности страны. Государство столкнулось с непростой задачей защиты населения от незаконной миграции и сохранения культурной идентичности при необходимости решать нарастающие проблемы демографического дисбаланса. «Если сегодня общество будет закрывать глаза на нарастающий национализм, то завтра он может закрыть глаза этому обществу».

Даже беглый анализ миграционной ситуации в стране позволяет сделать следующий вывод: у народа кроме негатива и обеспокоенности за наше будущее миграционный вопрос ничего не вызывает.

Бесконтрольность миграционных процессов может опасно поменять исторически сложившуюся этнодемографическую карту регионов, привести к межэтнической и межрелигиозной напряженности, обострению криминальной обстановки в стране. В ответах чиновников часто проглядывает некоторая растерянность оттого, что предпринимаемые меры по борьбе с незаконной миграцией не дают ожидаемого эффекта. Эксперты, работающие в миграционных службах МВД и других государственных структурах, полагают, что виной неэффективности принимаемых мер являются, главным образом, нехватка средств и коррумпированность местных чиновников. Естественно, милицейскими рейдами в поисках нелегалов по рынкам и стройкам эту проблему не решить. Эксперты, занимающиеся этой проблемой, видят главную причину пробуксовки проводимой миграционной политики в том, что нет системы регулирования миграционного напора извне и распределения его внутри страны. Решение миграционных проблем должно базироваться не только на ограничительных мерах в рамках борьбы с незаконной миграцией, но и на мерах по стимулированию легализации мигрантов. В 2005 году за организацию незаконной миграции было возбуждено 370 уголовных дел, к административной ответственности привлечено более 1,5 млн. человек. «Однако исключительно репрессивными мерами порядок мы не наведем, - убежден директор ФМС Константин Ромодановский. Необходимо предпринимать шаги по легализации мигрантов, чтобы они «выходили из тени» и платили налоги».

Говоря в целом, проблема миграции в России должна рассматриваться в тесной связи с совершенствованием действующего миграционного законодательства и учетом демографического положения. У власти нет достаточно осмысленной специальной программы по упорядочению миграционных процессов и балансировки рынка труда. Правительство пытается что-то делать с миграционными потоками, намериваясь направлять их в опустевшие регионы, но последние естественным образом тянутся к Москве и другим крупным городам. Специальных исследований в этом направлении не проводилось в связи с отсутствием финансирования, а современные статистические данные по незаконной миграции весьма скупы. Государству необходимы обратная связь с мигрантами и координация с организациями по миграции, общинами, диаспорами и группами соотечественников для поддержки указанной деятельности. Миграция содержит в себе как возможности, так таит и опасности. Государству надо научиться управлять не мигрантами, а миграционными процессами. Не загонять их в подвалы и каптерки, а создавать им условия для честного труда при уважении российских законов и общественных устоев. Как сказал премьер-министр В.В. Путин: «Переезжающие в Россию люди должны с уважением относиться к российской культуре, к нашим национальным традициям». Тогда может и местные жители будут более доброжелательны. Проблема миграции как явление не только социально-экономическое, но и политическое должна решаться при самом пристальном внимании со стороны общества и государства.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).