Исторические основы миграционных процессов

«История миграции – это история человечества». Данный тезис высказал известный ученый, исследователь А. Золберг. Доказаны факты того, что примерно в 1190 году до нашей эры финикийцы пришли в Ханаан и дали этой местности имя Палестина. Также имеются доказательства того, что в 587 году до нашей эры 95 % евреев были уведены из Палестины в рабство вавилонянами, а в 538 году – освобождены персидским царем Киром и вернулись обратно. И доказано, что народы в современной Европе так же перемещаются по территории континента, как тысячи лет назад.

Кельты пришли в Италию, на Балканы, в Северную Испанию и Португалию. Готы, гепиды и вандалы обосновались в Южной Руси и в Карпатах. Эту волну миграции историки называют Великим переселением народов, хотя сам этот термин весьма спорный. Дело в том, что происходит он от латинского migratio gentium, а латинский термин gens обозначает не «народ» а «воины» – то есть, по сути, вооруженные силы народа. Понятие «переселения народов» впервые стали использовать в XX веке нацистские историки из Германии, причем в собственных целях: прежде всего, чтобы доказать превосходство германских племен. Поэтому сегодня это понятие в основном применяется для описания, прежде всего миграции германцев в IV веке: гунны вторглись на Русь, остготы покорили Угрию (Венгрию) и поделили Италию с вестготами, те добавили к списку своих владений Францию и Испанию, франки завоевали Францию несколько позже. В 568 году в Северную Италию вторглись лангобарды – так появилась Ломбардия.

Викинги переплывали моря ради торговли. Когда они увидели, сколь богаты города Западной Европы и как легко их достичь по многочисленным рекам, – они вернулись, уже чтобы совершать грабительские походы. Затем в целях сокращения пути к берегам Северной Америки викинги постепенно стали заселять западные прибрежные территории Европы.

По ту сторону Средиземного моря после смерти пророка Магомета с насиженных мест сорвались арабы. Они завоевали Палестину и Северную Африку. Народ берберов, которых еще называют маврами, почти в полном составе переселился в 711 году в Испанию. Их изгнали из Европы лишь в 1492-м, после падения Гранады. Вместе с ними были изгнаны 160 тыс. евреев. В этом же году португалец Христофор Колумб отправился на поиск короткого пути в Индию и открыл Америку.

Переселение народов получило новый стимул – 60 млн. европейцев иммигрировало в Новый Свет добровольно. Местные жители умирали миллионами от новых болезней и войн, сопутствующих процессу переселения и заселения новых территорий. Так как испанцы, португальцы и англичане (ставшие теперь американцами) нуждались в рабочей силе взамен вымерших индейцев, они депортировали миллионы рабов из Африки – это была первая в новой истории массовая принудительная депортация, а также первая после порабощения евреев вавилонянами.

XX век среди прочих наименований получил от историков название «века беженцев». Политические беженцы существовали во все времена с момента появления государственных формирований.

Во Франции дворяне, бежавшие от революции, стали называть себя эмигрантами. Однако с утверждением национальных государств в XIX веке разграничения и признаки приобрели новое качество. Возникли трактовки отношения людей друг к другу типа: «неправильная» вера, «неправильная идеология», «неправильная национальность». Век «этнических чисток» начался.

В Османской Империи было насильственно лишено жизни более 1,5 миллиона армян. Греки после первой мировой войны вынуждены были покинуть Анатолию, спасаясь от младотурок Кемаля Мустафы-паши по прозвищу Ататюрк, – «Отец турок». Турки, в свою очередь, были выдворены из Греции. Более миллиона человек бежали из России от большевиков. Еще около 150 лет назад европейцы стали переселяться со Старого континента: из Ирландии, Италии, Германии – прежде всего, в Америку.

В 1921 году Лига Наций назначила первого в истории комиссара по делам беженцев: им стал великий путешественник, норвежец Фритьоф Нансен. Его задачей было возвращение домой 500 тыс. военнопленных. Миллионы беженцев из России, Болгарии, Армении, Греции, Палестины должны были быть распределены по странам Европы. С началом тридцатых годов разразился мировой экономический кризис и государство за государством стали закрывать свои границы.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).