Взаимосвязь между инфляцией и безработицей. Кривая Филипса.

Сравнение конкретных данных об изменении инфляции и безработицы приводило многих исследователей к убеждению, что между двумя этими явлениями существует взаимосвязь.  Большой вклад в изучение взаимосвязи инфляционных процессов и проблемы безработицы внёс профессор Лондонской школы экономики Албан Филлипс (1914–1975) в 1958 году.[14;220] В результате тщательного анализа по безработице и заработной плате в Великобритании за вековой период, он обнаружил обратную взаимосвязь между безработицей и заработной платой. Филлипс установил, что заработная плата имеет свойство повышаться, когда безработица невысока, и наоборот.

Филлипс пришел к выводу, что существует низкий уровень безработицы, равный 6—7 %, при котором уровень заработной платы стабилен. Когда безработица падает ниже этого значения, то уровень заработной платы повышается, причем темпы прироста зарплаты увеличиваются по мере приближения безработицы к своему минимальному значению.[14;221]И, наоборот, в условиях массовой безработицы уровень заработной платы уменьшается.

В дальнейшем кривая Филлипса была модернизирована Р. Солоу и П. Самуэльсоном путем замены ставки заработной платы на темпы роста цен. В таком виде кривую Филлипса стали использовать для разработки экономической политики.

Рисунок 2:Кривая Филипса.[8;180]

Если правительство рассматривает уровень безработицы U1 (ему соответствует темп роста цен Р1) в стране излишне высокий, то для его понижения проводятся бюджетные и денежно кредитные мероприятия, стимулирующие спрос (см. рис.2).

Так, увеличивая поток инвестиций, государство может побудить предприятия к расширению производства, и сбыта, а значит, увеличению рабочих мест. Норма безработицы снижается до уровня U2, но одновременно темпы инфляции возрастают до Р2. Такие манипуляции могут вызвать "перегрев" экономики и как следствие кризисные явления. Такая ситуация вынуждает правительство ввести кредитные ограничения, сократить расходы из государственного бюджета и т.д. В результате этих возвратных действий правительства уровень цен снизится до уровня РЗ, а безработица возрастет и ее норма составит U3.

Неоднократная практика экономического регулирования показала, что этот метод может быть применен только на короткие периоды, поскольку в долгосрочном плане (5-10 лет) несмотря на высокий уровень безработицы, инфляция продолжает нарастать, что объясняется целым рядом обстоятельств. Среди этих обстоятельств необходимо выделить политику стимулирования совокупного спроса. Стремление правительства ценой инфляции "купить" более низкий уровень безработицы успешны только тогда, когда у хозяйствующих агентов удается создать так называемые "ложные ожидания": а попросту - обмануть. Пока потенциальные работники не поймут, что условия, на которые они согласились, на самом деле не лучше тех, которые они раньше отвергали, занятость будет расти. Но она тут, же упадет до первоначального уровня, как только занятые обнаружат, что возросшая привлекательность рабочих мест - иллюзия, порожденная инфляцией. Таким образом, долговременного сокращения безработицы не произойдет, а инфляция останется. Особое внимание на эти взаимосвязи обратил еще в 60е гг. американский экономист М. Фридман, который подчеркивал неэффективность борьбы с безработицей путем "накачивания" совокупного спроса инфляционными мероприятиями. Ведь в момент, когда население преодолевает свои ложные ожидания, трезво оценивает, что повышение номинальных ставок не адекватно повышению покупательной способности их заработной платы, инфляция станет сопровождаться не ростом предложения труда, а наоборот - его сокращением - т.е. растущей безработицей.

Однако уже в 1970-е годы многие страны столкнулись с таким явлением, как стагфляция, когда устойчиво высокие темпы инфляции сохранялись на фоне столь  же устойчиво высокого уровня безработицы и низких темпов роста экономики. Кривая Филлипса подобного не допускала. Объяснить природу стагфляции помогла теория «естественного». Ее автор Э.Фелпс, получивший за свою работу Нобелевскую премию в 2006 году, сделал вывод о существовании двух кривых Филлипса – кратко- и долгосрочной. Стандартный вид характерен для первой из них, однако, в отличие от первоначальных представлений, зависимость не является устойчивой. По мере изменения инфляционных ожиданий кривая сдвигается, и долгосрочная зависимость оказывается вертикальной линией, не предполагающей никакого компромисса или выбора между инфляцией и безработицей/ ростом.[3;8]

Происходящие в экономике процессы можно проследить на рисунке 3.

Рисунок 3[3;8]

 В краткосрочном периоде денежные власти за счет экспансионистской политики могут добиться временного снижения безработицы, что будет отражено сдвигом из точки А в точку В. В тоже время эта политика вызовет рост инфляционных ожиданий, что, в свою очередь, приведет к сдвигу краткосрочной кривой Филлипса вправо и перемещению из точки равновесия в точку С. Таким образом, снижение безработицы будет временным, единственным же долгосрочным результатом такой политики станет ускорение инфляции. Другими словами, увеличение количества денег в экономике, в том числе в результате роста бюджетных расходов и соответственно повышение инфляционных ожиданий, не приведет к увеличению заказов и количества рабочих мест. Деньги уйдут на индексацию оплаты труда действующим работникам, материалов и оборудования в связи с возросшими инфляционными ожиданиями и ценами.

В настоящее время большинство экономистов отказались от представлений об обратной зависимости между инфляцией и безработицей, описываемой кривой Филлипса. Те немногие, кто продолжает апеллировать к ней, подчеркивают не статичный, а постоянно меняющийся и в значительной степени непредсказуемый характер зависимости и в любом случае не рассматривают инфляцию как фактор, способствующий ускорению темпов экономического роста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Статистика

      О кредите

      Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).