Что заемщики утаивают от банкиров?

Некоторые заемщики в попытках получить кредит готовы не только утаивать негативную информацию о себе, но и сообщать неверные сведения. Вот только банки знают об этих проделках граждан и всегда пресекают их.

Одна из самых невинных уловок граждан, пытающихся получить кредит, заключается в уровне расходов. Многие заемщики, заполняя анкету, пытаются искусственно их занизить, чтобы показать, что денег на обслуживание кредита точно хватит.

Но банкиры осведомлены о средних тратах гражданина в крупных городах страны, и при расчетах сведения заемщика все равно скорректируют. А уже отталкиваясь от них, банк решит выдавать кредит или нет.

Фактически нарушают закон граждане, которые предоставляют в банк фиктивные документы об уровне доходов. Все банки стараются проверять справки 2-НДФЛ, однако зачастую возможности кредитной организации ограничены косвенными данными. Впрочем, в отдельных случаях банкирам даже не придется проводить проверки, особенно, когда не имеющий еще опыта работы и стажа, вчерашний студент указывает в анкете, что он руководитель компании с высокой зарплатой. Таким, не долго думая, отказывают.

Некоторые заемщики при обращении за кредитом утаивают от банкиров тот факт, что они уже имеют займы в других банках. По идее, все это легко и быстро проверяется по кредитной истории. Но иногда сокрытие данных сходит заемщику с рук. Все дело в слишком большом количестве кредитных бюро в России - их около 30. Банки же зачастую сотрудничают только с 2-3 самыми крупными бюро.

В результате часть кредитной истории заемщика может храниться в одном бюро, часть в другом. И если банк не работает с бюро, в котором лежит информация о заемщике, он ее и не узнает. В теории банк может через Центральный каталог кредитных историй выйти на "сторонее бюро" и за вознаграждение получить информацию о клиенте, но ради одного заемщика проводить эти длительные процедуры никто не будет.

В кризисное время изобретательность заемщиков лишь усилилась. Так, некоторые банки зафиксировали у себя случаи поддельных справок об увольнении. Клиенты пытались таким образом получить реструктуризацию по кредиту или отсрочку платежа.

Появившиеся в больших количествах ипотечные должники, чтобы у них не отобрали квартиру, прописывали в нее несовершеннолетних детей. В этом случае суд, скорее всего, не даст банкирам выселить семью и продать жилплощадь. Кто-то в отместку банку затевал незаконную перепланировку жилья только ради того, чтобы у банка возникли трудности с продажей такой квартиры.

На этом фоне опрос россиян, проведенный Национальным агентством финансовых исследований несколько лет назад, в принципе не удивляет. Тогда 15% респондентов или каждый 6-й согласились с мнением, что взять кредит и не вернуть его, это не преступление. В качестве мотивации своего ответа большинство граждан заявили, что банки сами обманывают клиентов, скрывая реальную стоимость кредита.

      Статистика

      О кредите

      Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).